El mundo de las plantillas en Joomla es impresionante, las plantillas son las encargadas de mostrar algo de una forma u otra. En Joomla tiene muy bien separado la parte visual de la operativa, tanto en parte front-end  como en la administrativa, así es que podemos utilizar plantillas para la parte administrativa y front-end.

Saber que tiene mas importancia en nuestra web, si la plantilla o el componente, lleva años debatiendose entre cafes de desarrolladores, un ejemplo claro es esté debate abierto en Podcast de Mastermind Joomla:¿ Quién pinta en Joomla ?
:-) buenisímo

Hay un sinfín de sitios para descargar plantilla e incluso frameworks que son extensiones que nos confeccionan la plantilla de una forma más interactiva.

Algunos proveedores de plantillas y creadores frameworks:

• Theme de ThemeForest
  • RocketTheme
  • Joomlart
  • Gantry framework
  • Helix Ultimate de Joomshaper
  • Wright v3 de Joomlashack
  • JA T3 de joomlart
  • Warp7 de Yootheme
  • Meet Gavern de Gavick

Yo personalmente los frameworks de plantillas los descarto, ya que generan código innecesario y hacen la web a veces muy pesadas.

Estos seguro ya os paso alguna vez:
Te pones a buscar plantillas o framework y encuentras alguna interensante y que te gusta, luego la instalas, te pone hacer cambios y pruebas, pero al poco o mucho tiempo te das cuenta que no es exactamente lo que buscas y da mucho trabajo cambiar las cosas, la descartas.
La rueda vuelve a empezar. vuelves a buscar plantilla para ese proyecto web.

Nosotros ya dejamos esa rueda, por ello optamos por modificar plantillas básica y sencillas , que suelen ser la menos complejas de añadir o quitar funcionalidades, de realizar cambios para adaptarlas a nuestras necesidades.

Modificar una plantilla de Joomla

Modificar una plantilla Joomla suele ser una tarea bastante sencilla. Lo primero que debemos hacer es conocer a fondo todas las posibilidades que nos da esa plantilla, opciones y configuraciones, si estas no llegan entonces con un poco de conocimiento php, html y css, nos ponemos a cambiarla y asi la ponemos a nuestro gusto.

Si te va introducir en cambiar plantillas te recomiendo principalmente la lectura de los documentos oficiales de Joomla:

Un poco mas de teoría sobre plantillas en Joomla.

La plantilla es la que manda sobre cualquier extensión, componente, modulo o plugin, en definitvo cualquier contenido que muestre Joomla, es la encarga de mostralo. Aunque las extensiones trae su carpeta view esta puede ser sobreescrito por la plantilla. (override)

Lo primero que debemos conocer de una Plantillla de Joomla es las posiciones que tienes esa plantilla, Joomla nos facilita como verlas de una forma interactiva desde la parte administrativa.( más info)

La plantilla puede traer opciones de configuración que nos puede ser útiles para cambiar el aspecto de nuestra web, es muy conveniente concer las posibiidades antes de ponerte hacer cambios. También la mayoría de las plantillas trae un fichero de css que suele ser el que podemos cambiar, normal menta lo llaman: custom,default o user.

Lo ideal que veas la documentación de tu plantilla, para ver todos los entresijos,  si existe  claro, ya que no todos las plantillas tienen documentacion.

Como empiezo a cambiar mi Plantilla

Lo primero es hacer una copia de nuestra plantilla , por ello te recomiendo que veas este otro articulo que escribimos que te indica como copiar o duplicar una plantilla, es ideal que identifiques que no es lo mismo en Joomla.

Una vez tengas una copia de tu plantilla, deberas empezar a cambiarla a tu gusto, en el css para  poder dejarla a tu gusto.

Si necesitas cambiar el html, entonces tendras que empezar creando override del componente, plugin o modulo que necesites.

Si quieres modificar las vistas del componente content ( articulos de joomla) tengo este otro link que puede ayudarte.

No dudes consultarnos si tienes dudas, llevamos ya unas cuantas plantillas hechas y modificadas.