Eliminar el contenido de la papelera desde cualquier entorno gráfico, es una tarea bastante intuitiva y sencilla, el problema surge cuando hace tiempo que no la vacias y tienes tal cantidad de "basura" que nuestra aplicación de "vaciar papelera"  tarda muchísimo...

Algo que me sucede muy a menudo por lo que suelo optar por eliminarlo desde terminal, para que no me quede bloqueado el navegador de archivos.

¿ Donde se encuentar la papelera ?

Se encuentra en nuestro home/usuario pero como un directorio oculto.

.local/share/Trash/files