La idea es hacer una guía sencilla para todas las dudas  que puedan surgir, aunque sabemos que tiene una ayuda oficial muy buena en https://support.mozilla.org/es/products/thunderbird , también sabes que aquí encontramos mucho mas rápido nuestra dudas mas habituales.

¿ Como filtrar solo los mensajes no leído en thunderbird ?

Aun que podemos pulsar en la columna de no leído y ponerlo por ese orden que muestre primero los no leídos, a veces no se muy bien porque nos aparece que tenemos correos sin leer y no aparecen.

thunderbird filtro rapido

Pulsando en "Filtro rápido" o atajo teclado ctrl  mayús K , pues nos muestra input (cja) para filtrar mensajes rápido, pero también nos muestra las etiquetas "No leídos", Con estrella, Contacto, Etiquetas, Adjunto... esta nos filtra os mensajes.

Por lo que lo mas fácil es pulsar en "No leídos"

¿ Como imprimir sin cabeceras avanzadas los emails ?

En el menu Ver/Cabeceras nos permite seleccionar mostrar todas o normal.

Ahí seleccionando normal, a la hora imprimir ya solo imprime la cabecera mínima y el email.