Joomla - Formulario de Contacto

Joomla trae por defecto el componente de contacto, en el cual podemos crear contactos, clasificarlos por categorias y incluso crear campo para añadir.

Este componente tiene bastante opciones y cosas interesantes con mucho potencial,  pero ahora nos vamos centrar en el formulario que podemos mostrar en el Front-End. Un formulario que simplemente configurando en el componente sa se muestra.

Recuerda que  el campo de email en un contacto debe tener datos sino el formulario de contacto no se mostrara. No tiene porque mostrarlo, ya que sin él la web no te puede mandar un email diciendo que cubrieron el formulario.. :-)

Los campos que muestrar el formulario son:

• Nombre
  • Correo electronico
  • Asunto
  • Mensaje.

Estos campo por defecto suelen ser suficientes para muchas webs, pero a veces queremos tener mas campos.

Desde la version 3.5 Joomla permite crear campos a mayores en la mayoria de los componentes nativos, por ello en el  componente contactos también.

De momento la pruebas que realice creando algún campo en este componente no fui capaz de añadirlos al formulario de forma interactiva.

Necesidad de crear un campo a mayores en el formulario.

Seguramente muchas veces os hizo falta añadir campos a mayores al formulario de contacto que trae joomla por defecto, como por ejemlo : Pedir el telefono a la hora cubrir el formulario.

Hay varios sitios interesantes donde nos indican como hacerlos si tenemos conocimiento de php y html, donde podremos hacer overwrite del componente contactos y ahi empezar desarrollar nuestra imaginacion:

Los ficheros que debemos utilizar ( recuerda hacer overwrite en tu plantilla )

• components\com_contact\views\contact\tmpl\default_form.php ( overwrite plantilla )
    • components\com_contact\models\forms\contact.xml ( overwrite plantilla )
    • language\es-Es\es-ES.com_contact ( No lo tocaría nunca)
    • components\com_contact\controllers\contact.php ( No lo tocaría nunca)

Otras maneras añadir mas campos:

Utilizando extensiones , modulos o plugins de terceros. Os recomiendo que provéis nuestro modulo formulario, desarrollado por nosotros y gratuito, el cual consiste un modulo sencillo con algunos campos mas.

- Modulo de formulario

Este modulo lo tenemos operativo en varias web en produccion, donde lo tenemos testeado y con filtros de spam. Cualquier duda o necesidad en este modulo (formulario) comentalo y veremos lo que puede hacer.