Servidores

Si buscamos en la WIKIPEDIA , la definición de "SERVIDOR",  se refiere a un nodo que pertenece a red provee a otros nodo denominados clientes.

Siendo un nodo un punto de conexión y unión de varios elementos.

Lo más común es denominar SERVIDOR aun ORDENADOR que ofrece servicios a otros ordenadores dentro de una red y en más concreto a los que ofrecen "ALOJAMIENTO WEB".

Subcategorías

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Es un Sistema de impresión común de Unix (Common Unix Printing System, abreviado CUPS) es modular que permite que un ordenador actúe como servidor de impresión. Un ordenador que ejecuta CUPS actúa como un servidor que puede aceptar tareas de impresión desde otros ordenadores clientes que tengan acceso a ese servicio, los procesa y los envía a la impresora apropiada.

El siguiente link es la pagina oficial de CUPS, donde puede descargar las ultimas versiones y ademas de mucha ayuda y información.

Nuestro responsable de sistemas, es quien lo instalo y lo gestiona, pero iré poniendo en este post cosas que voy aprendiendo.

El puerto habitual es : 663, por lo que desde el navegador podemos accede con las siguiente rutal:

localhost:631

Bueno si tenéis un dominio propio, pues utilizarlo. :-)

Os debería aparecer algo así.

servidor Cups

Aquí podras añadir todas las impresoras que esten en la red.

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

Mailutils es conjunto herramientas que podemos gestionar los correos electronicos en nuestro sistema. Esta herramienta esta oriendado usuarios, desarrolladores de gestores de correo y administradores de servidores.

La documentación oficial la podemos encontrar en https://mailutils.org/ , que precisamente es de donde quito la mayoría de lo que escribo aquí ya que no hay mucha información al respecto.

Mailutils ofrece un conjunto de bibliotecas para realizar casi cualquier tarea relacionada con el correo en cualquier formato de buzón existente, y todo ello utilizando una interfaz coherente e independiente del formato, principalmente el paquete libmailutils.

Con libmailutils tenemos acceso a varios buzones y protocolos, como: buzón UNIX, Maildir, MH, POP3, IMAP4, Sendmail, SMTP.

Este es el paquete utiliza los desarrolladores de gestores de correo, ya que ofrece un conjunto de bibliotecas para realizar casi cualquier tarea relacionada con el correo en cualquier formato de buzón existente, y todo ello utilizando una interfaz coherente e independiente del formato.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Objetivo de nuestra lista negra spam

El objetivo principal, es tener una tabla única de todas las ip que realizan spam a nuestras web y correos, de esta forma podremos aplicar bloqueos directos a estas ips en todas las web que gestionamos.

Pretendemos realizar esta lista publica, para que otros puedan consultar si existe alguna IP en nuestra tabla.

También tendremos un formulario para aquellos que quieran corregir esa situación.

¿ Por que una lista propia ?

Aunque hay muchas web que se dedican a ello, algunos ejemplos:

El hecho de que queramos tener nosotros nuestra propia base de datos , no implica que no particemos en los proyectos anteriores, ya que los vemos necesarios y muy interesantes.

La cuestion es que vemos como incomveniente lo siguiente:

• No encuentro ninguno en Español :-)
  • El uso de sus bases datos no lo veo sencillo.
  • Una gestion personaliza con las incidencias.

¿Donde y nombre ?

Lo haremos en un subdominio de nuestro dominio, el nombre la web será, "Anti-spam".

¿ Herramientas que vamos utilizar ?

Joomla y componente recibo , adaptado.

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

Comandos básicos para Iniciar/Reiniciar/Parar apache

Start Iniciar servidor

service apache2 start

Restart Reinciar servidor

service apache2 restart

Start Parar servidor

service apache2 stop

Saber que modulos tenemos instalado en Apache2

Con el comando:

a2query -m

Nos muestra un listado de los modulos activos.

Fichero principal de configuración de Apache2

El fichero principal de configuración de nginx es el fichero apache2.conf. Se localiza en:

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Si en algún momento tienes la necesidad de revisar los logs de tu sistema, necesitas armarte de valor y paciencia, ya que suele ser una tareas bastante engorrosa.

Cuando tienes una web es fundamental revisar los logs de tu servidor, ya que podremos comprobar que todo va correctamente, los registros de log habituales en un sistema con apache son : log de acceso y log errores, donde encontraras los errores de php.

Hay aplicaciones muy interesante que puedes probar como :

• Splunk
  • Sumo Logic
  • LogStash
  • GrayLog
  • Loggly
  • PaperTrails
  • ...

En este link hace un pequeño analisis de algunas de ella, aunque nosostros somo de la vieja escuela y utilizamos la terminal.

El primero y gran problema es que suele ser los ficheros log suelen ser muy grandes y comprimidos.

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

La idea poder acceder a directorios de nuestro servidor local apache con dominios o subdominios. Lo primero es saber que ficheros vamos tocar en nuestro Linux.

- /etc/hosts   -> Este fichero lo podemos editar añadiendo el nuevo dominio y apuntando a la IP del servidor local.

Y los archivos de configuracion de apache estan en : /etc/apache2/sites-available

Encontramos los ficheros de configuración de todos los dominios para ese apache , es ahi donde debemos crear un fichero con el nuevo host., indicando la ruta.

Ejemplo:
Instalamos miweb en carpeta : www/laravel/miweb

Queremos acceder a ella con el subdominio miweb.dominio.es

Ratio: 3 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio desactivadoInicio desactivado

Distinguir servidores DNS y DNS de un dominio

Los servidores "Domain Name System", el sistema de nombres de dominio es básicamente la agenda internet que organiza e identifica dominios en la dirección IP física.

Los servidores de DNS (Sistema de Nombres de Dominios, ingles) se encarga de traducir ese nombre en la ip de donde encontrar el servidor donde tenemos ese servicio.

Una misma IP puede compartir varios dominios, por lo que sera el servidor de esa ip la encargada resolver esas peticiones de esos dominios.

Si quiere saber cuantos dominios responder con una IP determinada, puedes hacerl en Viewdns.info.

¿ Qué son las DNS de un dominio?

Esto realmente son los registros de dns de un dominio, es donde indicamos donde esta cada servicio que ofrecemos con ese dominio.

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

¿ Que es http y https ?

HTTP es el acrónimo de Hypertext Transfer Protocol (en español protocolo de transferencia de hiper texto).  que utilizan los elementos de software de la arquitectura web (clientes, servidores, proxies) para comunicarse, está comunicacion no esta cifrada, si alguien interfiere se pone en medio de esos paquete que enviamos para comunicarnos, el texto es plano y legible.

En cambio, el protocolo HTTPS usa una conexión segura mediante un cifrado SSL y por tanto los datos viajan de un modo seguro de un lugar a otro, ya que si obtuvieran esos paquetes no podrían leerlos ya que estan cifrados, para conseguir esos tenemos que instalar en nuestro servidor un certificado valido.

¿ Que pasa si no utilizo https y no instalo ningún certificado ?

Si no sabes bien porque es tan importante utilizar https te aconsejo ver esta web, donde lo explica con viñetas, pienso que es la mejor forma de llegar entenderlo.:-)

A parte de los riesgos que comentan en la web anterior que referencie, pues si no fuera poco, ahora tanto buscadores y navegadores penalizan mas este tipo de conexiones, por lo no conseguiras trafico a tu web y ademas tener problema compatibilidades con algunos navegadores.

¿ Que certificado debo poner ?

Aquel que sea una autoridad certificadora, muchos proveedores hosting ofrecen ellos algun servicio que te instala un certificado, nosotros utilizamos Let's Encrypt, que es una de las primeras autoridades certificadoras que lo ofrecen de manera gratuita.