CMS

csm

CSM es sistema de gestión de contenidos no es un lenguaje de programación, es un programa (una aplicación) que permite crear una estructura de soporte (framework) para la creación y administración de contenidos, principalmente en páginas web, por parte de los administradores, editores, participantes y demás usuarios.

Consiste en una interfaz que controla una o varias bases de datos donde se aloja el contenido del sitio web. El sistema permite manejar de manera independiente el contenido y el diseño. Así, es posible manejar el contenido y darle en cualquier momento un diseño distinto al sitio web sin tener que darle formato al contenido de nuevo, además de permitir la fácil y controlada publicación en el sitio a varios editores. Un ejemplo clásico es el de editores que cargan el contenido al sistema y otro de nivel superior (moderador o administrador) que permite que estos contenidos sean visibles a todo el público (los aprueba).

Subcategorías

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Bueno como dice el titulo NO voy escribir (otro más) sobre como migrar (hay quien le llama actualizar) joomla 2.5 a 3, ya que hay internet mucho que lo han hecho y muy bien.

Lo único quiero aclarar  es dos cosas:

1.- El php 5.6 es valido hasta un versión de 3.5.1 (creo recordar) a partir ahí tiene que cambiar de versión de PHP

2.- Cuando habla de limpiar cache no se refiere cual de los dos sitios que hay  en Joomla, nosotros tuvimos que limpiar cache en las dos opciones posibles  para actualiza a versiones superiores 3.5.1

Uno en sistema

Cache sistema

Y el otro en "Gestor de extensiones" que  hay purgar cache de extensiones.

Cache gestor extensiones

Este ultimo me trajo por el camino de la amargura en varias migraciones que no funcionaba correctamente.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

El mundo de las plantillas en Joomla es bastante grande, incluso hay framework que son extensiones que nos confeccionan la plantilla de una forma interativa , aunque yo personalmente los descarto, porque pienso que hacen que las plantillas que generan son muy pesadas y con código totalmente innecesario. (es una opinión personal)

A todos nos paso que te pones a buscar plantillas encuentras alguna que te parece que es lo que necesitas, luego la instala , al poco tiempo te das cuenta que no es exactamente lo que buscas, la descartas y buscas otras, se repite la historia.

Modificar una plantilla Joomla suele ser una tarea bastante sencilla, lo primero conocer un poco a fondo todas las posibilidades que nos da esa plantilla, opciones y configuraciones, luego si aun así no puedes resolver tus necesidades con unos pequeños conocimientos php, html y css, unas nociones básicas donde tocar y donde no, se puede poner a nuestro gusto.

Hay un sinfín de artículos que habla de como modificar plantillas, principalmente recomendamos la lectura de los documentos oficiales de Joomla:

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

El objetivo es tener claro que hace cada fichero de la vista user de virtuemart para  poder montar a nuestro en la plantilla que utilicemos en :
/templates/nuestraplantilla/html /virtuemart/user/

Overrides de views de Virtuemart

La vista user de virtuemart utiliza los siguiente ficheros:

• user/edit
  • user/edit_shopper
  • user/edit_vmshopper
  • user/edit_address
  • user/edit_address_userfields
  • user/edit_address_addshipto

Fichero user/edit

Este fichero debería ser el que cargue primero siempre al editar cuando estamos tratando datos de usuario de virtuemart, pero no es así, ya que este fichero no se llega siempre, solo se llega:

• Desde el Item de menu "Muestra el mantenimiento de la cuenta del cliente".
  • A la hora de hacer registros usuarios nuevos, si lo hace Virtuemart. (al instalar virtuemart en el plugin "VM Framework Loader" viene por defecto )
  • Desde botton o link que "nueva dirección" dentro de la fichero edit_address_addshipto

Hay que tener en cuenta que el registro de un usuario nuevo se puede realizar desde un item de menu (normalmente) o desde el propio carro, desde el boton "Añadir/Editar información de facturación", lógicamente cuando no esta identificado y no se permite la compra como invitado.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

A veces la cosas mas sencillas parecen muy compleja

El cambiar un precio a virtuemart es muy sencillo, pero virtuemart no hace que sea de forma intuitivo.

Ejemplo de cambio de precio:

1.- Tenemos un producto con un precio determinado , en este caso un ZZ que cuesta 2.19€, precio con iva incluido.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Hace mas 8 años que empecé a utilizar Joomla y lo primero que pensé fue en crear mis propios componentes.

Hoy en día hago mis pinitos como desarrollador de componentes de joomla, no soy experto, pero me voy defendiendo (ver mi github). Mis inicios fueron frustrantes, la cantidad de ficheros que hay crear para un componente se hacía una faceta compleja y desesperante. Esté es el motivo de esté articulo, conseguir una guía de lugares y métodos para crear un componente y no morir en el intento.

Anibal Sanchez
"En honor a la verdad, un componente mínimo solo necesita tener un solo archivo com_foo.php y opcionalmente un router. El resto es para seguir las prácticas del JFramework."

Realmente es muy cierto, solo haría falta un fichero. :-)

Mis primeras busquedas para desarrollar una extension en Joomla.

Empecé buscando aplicaciones que me ayudarán a crear componente de forma sencilla y las hay, me imagino que con la practica se puede hacer útiles para componentes sencillos.Algunas de esas aplicaciones y extensiones:

Hoy en día no las utilizo, porque soy un poco de los que piensa que es bueno crea la rueda varias veces antes de simplemente utilizarla :-)

Documentación de como crear una extensión de Joomla :

Listado sitios que me parecen interesantes y que algún momento me util para crear un componente en Joomla:

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Imaginaros queréis añadir un modulo a una extensión o componente de Joomla , pero no queréis y no debéis cambiar el código de ese componente, pues podéis hacerlo en vuestro override de la plantilla de ese componente/ extensión.

Por ejemplo nosotros queremos poner en un modulo en el formulario que trae componente contactos antes del botón de enviar ( añadir una clausula de privacidad, por ejemplo ). Pues hacemos los siguiente:

1. Creamos un modulo tipo personalizado con el texto y le ponemos una posición única (nombre nuestra posición por ejemplo "clausula_contacto"), es decir que no se utilice en ninguna de la plantillas que tenemos instaladas.
  2. Añadimos el código en el override de ese componente en la plantilla que utilizas.

El ejemplo del código php para insertar en plantilla, sería:

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Una vez instlado virtuemart deber fijarte en los aparatado de su cpanel. ( parte administrativa)

• Tienda
  • Configuracion

En configuración debemos indicar las ruta segura donde virtuemart va guardar los pdf de los pedidos, albaranes y facturas.

¿ Registro de usuarios de virtuemart o de Joomla ?

Por defecto virtuemart trae marcado que la gestion de usuarios sea realizada por virtuemart.

Hace años era lo habitual, yo creo que hoy en día con el componente  que trae joomla de GPR , es conveniente cambiar esta opción por que controle el registro de usuarios Joomla.

¿ Donde podemos cambiar control de registros de virtuemart?

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

En nuestro repositorio de GitHub puedes descargarte el mod_login_virtuemart, donde tiene la opción de cargar un menu, el que asignemos en la configuracion, este menu se muestra una vez no identificamos.

Es muy util, para mostrar en el mismo modulo cuando este registrado un menu exclusivo para los usuarios, la tipica Area privada.
Aparte tiene tres presentaciones:

•  Enlaces: En la que solo muestra enlace Registro y mi cuenta.
  • Vertical: Muestra formulario acceso vertical,un campo debajo del otro.
  • Horizontal: Muestra formulario acceso horizontal, un campo al lado de otro.
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Akeeba es una de esas extensiones que utilizo en todas mis webs, por la sencillez y eficacia, no puede faltar en ninguno de mis proyectos.

Ahora en la version v6.4.0 me genera un error al restaurar una copia.

No se si es un error de mi copia o un error de la version del componente, aunque me temo lo ultimo.

Captura de pantalla de 2019 02 27 09 48 47

La solucion es sustituir la linea 12  del fichero instalation/sql/site.sql por :

CREATE TABLE `#__akeeba_common` ( `key` varchar(192) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL, `value` longtext CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL, PRIMARY KEY (`key`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;

Solucion ofrecidad por Nicolas el creador componente:

Aunque a la hora reportar el error en siguiente link, recibo una respuesta automatica diciendo que no responden, que si quiero una respuesta le mandemos un ticket ( cosa para hacerlo hay que tener una subcripción ).

Al día siguiente de enviar el error recibo una respuesta de Nicolas diciendo:

Before database restoration set:

Allow UTF8MB4 auto-detection : No
Force UTF-8 collation on tables : Yes

Como mi ingles es muy malo , me ayudo de Google y :

Antes conjunto de restauración de base de datos:

Permitir UTF8MB4 detección automática: No
Fuerza UTF-8 de colación en las tablas: Sí

En la nueva restauración que hice probé a cambiar la configuración y fue correctamente.

configuracion error 640 akeeba

MUCHÍSIMAS GRACIAS NICOLAS POR CONTESTAR.