CMS

csm

CSM es un software que es un sistema de gestión de contenidos, existen muchos y con distintos lenguajes de programación, aunque podemos decir que la mayoría son vía web. Este tipo software permite crear una estructura de soporte (framework) para la creación y administración de contenidos, como dijimos vía web normalmente, por parte de los administradores, editores, participantes y demás usuarios.

Consiste en una interfaz que controla una o varias bases de datos donde se aloja el contenido del sitio web. El sistema permite manejar de manera independiente el contenido y el diseño. Así, es posible manejar el contenido y darle en cualquier momento un diseño distinto al sitio web sin tener que darle formato al contenido de nuevo, además de permitir la fácil y controlada publicación en el sitio a varios editores.

Los mas conocidos para nosotros son Joomla, Wordpress, Drupal y Prestashop, todos como base de programación Php, html  y Javascript

Subcategorías

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

Cambiar el favicon de la plantilla cassiopeia debería ser un parametro, esto lo comento para el proyecto de Pablo Arias que quiere montar una plantilla básica con cassiopeia pero con mas opciones. :-)

Al tajo, busco informacion y como siempre voy a las webs conocidad:

"Como cambiar el favicon en la plantilla de cassiopeia de Joomla 4" de Sergio Iglesias

En esta entrada lo explica super bien , donde poner el favicon , para las versiones anteriores 4.1.1 y para las superiores.

Lo unico que yo añadiría a esa entrada es explicar como carga el favicon , me explico:

$this->addHeadLink(HTMLHelper::_('image', 'joomla-favicon.svg', '', [], true, 1), 'icon', 'rel', ['type' => 'image/svg+xml']);
$this->addHeadLink(HTMLHelper::_('image', 'favicon.ico', '', [], true, 1), 'alternate icon', 'rel', ['type' => 'image/vnd.microsoft.icon']);
$this->addHeadLink(HTMLHelper::_('image', 'joomla-favicon-pinned.svg', '', [], true, 1), 'mask-icon', 'rel', ['color' => '#000']);

Como bien dice en la entrada Sergio, esas son la lineas que cargan el favicon y se pone las tres por los distintos navegadores.

La cuestion es que si tu en la ruta que indica que pongas tu favicon.

media/templates/site/cassiopeia/images/tufavicon.ico

Si haces como yo que solo pongo un favicon ( ico), como mi navegador admite los favicon svg, la primera linea carga el svg, pues entonces muestra ese favicon y no el que acabo de poner.

Mi solucion rápida es comentar la primera linea, aunque lo mejor sería conseguir el favico en ese formato. :-)

Me imagino que lo navegadores que solo admitan los mask-icon, cargaran la segunda linea no la primera.

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

En la version 4.1.0  sacan la opcion de duplicar plantilla  y la sustituyen por crear subplantilla de Joomla (plantillas hijas).

Duplicar plantilla, lo hacia es copiar los ficheros tal cual en el directorio de template, de esa plantilla.

La nueva opcion ( subplantilla) lo que hace copiar la estructura directorios en template y añaden el archivo templateDetails.xml.

En esa versión hay otro cambio bastante relevante, que es cambio la ubicacion de los ficheros css,sass y js de las plantillas pasandolos para el directorio media/templates/nombrePlantilla/, esto en principio para mi es un cambio bastante importante.

Creando una subplantilla de cassiopeia

Entró la plantilla cassiopeia y pulso crear subplantilla, no abre un popup que nos puede un nombre, yo pongo cassiopeia_minombre. A continuación reviso en el codigo que me creo y veo:

Cambios en directorio templates

cambios templatePodemos ver crea un directorio en plantillas  con el nombre que le pusimos, dentro del directorio añade el fichero templateDetails.xml

Las diferencias en eso fichero con basicas.

pantalla 1 cambio template detalles xml

En ese primer recorte de diferencia podemos ver, crea la carpeta html en media , cuando en la original no lo crea.

Realmente pienso que es es un error.

Los demas cambios ovios, no realmente que son <inheritable> 0 </inheritable> ;

Lo otros lo se o me lo imagino.

pantalla 2 cambio template detalles xml

En el segundo recorte , vemos que no añade la carga del lenguaje, por lo que entiendo que carga el lenguaje de la plantilla padre.

Cambios directorio media

cambio en mediaCrea en la carpeta media/template/site la misma estructura que tiene cassiopeia.

Aunque en subplantilla crea el directorio html, algo que me parece estraño, pienso que es un error.

En este caso ( media/templates/site/cassiopeia_miplantilla) solo crea los directorios.

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

Hoy me solicitan la instalación de un prestashop, recuerdo que hace años lo hice con un compañero, hoy me toca intentarlo yo solo, si puedo :-)

Busco información y encuentro este post en la pagina oficial de prestashop.

En principio voy instalarlo en local, en una maquina con SO debian  10  y apache, teniendo en cuenta que luego tendremos migrarlo al hosting del cliente, asi vamos anotando lo que vamos haciendo y los problemas que nos vamos encontrando.

- Descargo fichero del repositorio de Github de prestashop.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Joomla por defecto trae dos plugins de recaptcha que funciona perfectamente.

Hoy me surgio el problema que un cliente los desinstalo, que si permite deinstalar, pese que no pero si se puede.

Lo que hicimos para recuperarlo , fue subir de nuevo los fichero de esos plugins directamente a la instalacion del cliente, pero no los reconoce automaticamente, para ello tenemos que instalarlos como nos indica Sergio Iglesias en 5 forma de instalar una extension, lo explica muy bien este post.

Extensiones/Gestionar/Descubrir.

Una vez pulsamos descubrir nos aparece los dos plugin recaptcha que había eliminado el cliente, ahi ya nos deja instalarlo y ya nos lo reconoce el plugin.

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

Hoy actualizando una web que tenía Joomla 3.10.2 a 3.10.6 , que tengo virtuemart 3.8.8 10472 , pues me rompe en la parte administrativa con el siguiente error:

0 Missing format specifier at end of string

Call stack
# Function Location
1 () JROOT/administrator/components/com_virtuemart/helpers/vmtext.php:154
2 sprintf() JROOT/administrator/components/com_virtuemart/helpers/vmtext.php:154
3 vmText::sprintf() JROOT/administrator/components/com_virtuemart/views/product/tmpl/product_edit_customer.php:72
4 include() JROOT/libraries/src/MVC/View/HtmlView.php:701
5 Joomla\CMS\MVC\View\HtmlView->loadTemplate() JROOT/administrator/components/com_virtuemart/views/product/tmpl/product_edit_status.php:126
6 include() JROOT/libraries/src/MVC/View/HtmlView.php:701
7 Joomla\CMS\MVC\View\HtmlView->loadTemplate() JROOT/administrator/components/com_virtuemart/helpers/adminui.php:248
8 AdminUIHelper::buildTabs() JROOT/administrator/components/com_virtuemart/views/product/tmpl/product_edit.php:47

Os pongo pantallazo:

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

Virtuemart genera json para metadatos en fichero sublayout/snippets.php

Nosotros nos encontramos con el dilema que nosotros redondeamos el precio a dos decimales, aunque en el metadatos ponemos todos los digitos, esto hace que google mechants nos rechace la ficha, ya que la web pone un precio y el metadato otro.

Para solicionarlo modificamos ese fichero en nuestra plantilla, redondeando el campo de precio : product->prices['salesPrice']

El codigo lo dejamos asi:

$description = str_replace('"','\"',htmlspecialchars(strip_tags($description)));
$PrecioFinal = number_format($product->prices['salesPrice'], 2, '.', ' '); // Precio ya con descuento..
?>.....

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

El objetivo de está entrada es explicar paso a paso como hacer una nueva presentación en una categoría y una nueva opción en item de menú del componente content. Como no podría ser de otra forma , va ser una web en Joomla 4. Inicialmente empezó con el vídeo que pondré continuación y está pregunta en el foro de Joomla

La intención es crear una presentación para utilizar una categoría que va ser un directorio de empresa para una web, lo voy hacer sin necesidad de utilizar ninguna extensión externa. Para poder realizar lo tendré que hacer override de mi plantilla actual, que es una copia de Cassiopedia, como explico en esta otra entrada.

En principio en ese override de la plantilla vamos utilizar del content la view de:

• category
  • categories

En ella copio los fichero:
- default.php y default_items.php en directorio categories poniendo los ficheros colaborador.php y colaborador_items.php
- default.php, default_articles.php y default_children.php en directorio category poniendo el nombre los ficheros colaborador.php , colaborador_articles.php y colaborador_children.php.

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

Solemos utilizar un modulo personalizado para poner encima del menu una alerta, así momento determinado podemos advertir o indicar alguna cosa queramos

alerta modulo

Estos avisos utilizamos ya el color y código que nos proporcione la propia plantilla, en este caso los tiene por defecto bootstrap 3.8, la intención con este post es indicar donde esta ese modulo y como activarlo y desactivarlo.

¿Donde puedo encontrar el modulo de aviso ?

En menu extensiones , selecionamos Modulo

Modulo personalizado aviso

Luego buscamos el modulo personalizado que tiene titulo aviso.

modulos aviso

Ahi podemos pinchar en Titulo y editarlo, o seleccionarlo y pulsar en menu editar.

Tambien podemos despublicarlo y publicar directamente , pinchando check de publicar.

despublicar publicar aviso

Ojo al editar

Si lo editamos

Editar cambiar texto plano

Tenemos que tener en cuenta que el contenido normalmente tiene html incrustado, que con el editor en estado normal no se ve de forma clara, por lo que si borramos el texto, tambien podemos borrar las etiquetas html, lo que luego cambiara el aspecto de esos avisos.

editor texto plano

Bueno, se si me explique lo suficiente... :-)

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

Cassipeia es el nombre que le pusieron los programadores del core Joomla a la plantilla que trae por defecto Joomla 4 para el front-end de tu web en esté maravilloso CMS, es ya tradición que la Comunidad de Joomla le ponga nombres a las plantillas en cada versión:

• Joomla 1.0 -> Solarflare
  • Joomla 1.5 -> Milkyway ( pienso que traía alguna mas.. )
  • Joomla 2.5 -> Atomic ( Aunque trae dos mas Beez2 y beez5
  • Joomla 3.0 -> Protostar

Aunque hasta la versión 3 no utilizaba las plantillas por defecto, ahora sí. Antes solía hacerme un base propia para mis plantillas , las que utilizaba en nuestros proyecto o de nuestros clientes,

A partir de Joomla 3 empecé tomar como base la propia plantilla que traía por defecto Joomla, en ese caso era Protostar, estudié un poco mas a fondo como funcionaba, lo podéis ver en este post de protostart que puse en esta web.

Aunque queda mucho para que dejen de dar mantenimiento a Joomla 3,  tendremos que ir pensando en como actualizar, así que poco a poco, así que en algún nuevo proyecto lo voy haciendo en Joomla 4 y por consecuencia utilizando Cassiopeia, por lo que me obliga estudiar a fondo el funcionamiento de está plantilla que será la base de mis proyectos que realice en Joomla 4.

En este post iré poniendo anotaciones, y todo aquello voy utilizando para personalizar Cassiopeia en esos y futuros proyectos web.