Programación

programacion

La programación es el proceso de diseñar, codificar, depurar y mantener el código fuente de programas computacionales. El código fuente es escrito en un lenguaje de programación. El propósito de la programación es crear programas que exhiban un comportamiento deseado.

Subcategorías

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

La idea es crear un repositorio espejo en GitHub del repositorio de virtuemart que esta Subversion.Esto surge despues de ver y preguntar en este hilo del foro de Virtuemart. Nunca trabaje con SVN, soy de GIT. :-)

Lo primero que hacemos es bajarnos el repositorio SVN en local con:

git svn clone https://dev.virtuemart.net/svn/virtuemart

Esta ruta la sacamos de https://docs.virtuemart.net/tutorials/development/100-svn-download.html

OJO:
Tiene que tene instalado el paquete git-svn, si no tuvieras
sudo apt install git-svn

Entonces empieza descargar todo el repositorio y todo su historial, en este caso tarda bastante ya que es muy grande, lleva muchos años el repositorio.

Una vez terminado, una de la primeras preguntas que me hago es, donde tiene guarda la ruta del SVN que clono, ya que con "git remote" no aparece nada.

Buscando informacion en "git svn --help", encuentro:

▶ git svn info
Path: .
URL: https://dev.virtuemart.net/svn/virtuemart/trunk/virtuemart
Repository Root: https://dev.virtuemart.net/svn/virtuemart
Repository UUID: 87cc427b-4a1e-0410-b729-b2260ec0f063
Revision: 10338
Node Kind: directory
Schedule: normal
Last Changed Author: Milbo
Last Changed Rev: 10338
Last Changed Date: 2020-07-06 11:18:18 +0200 (lun, 06 jul 2020)

Con esto es suficiente por ahora.

Creo una rama llamada svn, para tener todo igual en esa rama, luego vero como sincronizarla.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Con :

• Php 7.2
  • Joomla 3.9.21
  • Virtuemar 3.8.4 10335

me da un error al intentar cambiar el estado de algunos pedidos.

[Sun Aug 30 20:08:50.604004 2020] [php7:warn] [pid 6369] [client ::1:43724] PHP Warning: strtoupper() expects parameter 1 to be string, object given in /www/Clientes/superoliva/web/libraries/src/Language/Language.php on line 314, referer: http://localhost/Clientes/superoliva/web/administrator/index.php?option=com_virtuemart&view=orders
[Sun Aug 30 20:08:50.604083 2020] [php7:warn] [pid 6369] [client ::1:43724] PHP Warning: strpos() expects parameter 1 to be string, object given in /www/Clientes/superoliva/web/libraries/src/Language/Language.php on line 361, referer: http://localhost/Clientes/superoliva/web/administrator/index.php?option=com_virtuemart&view=orders
[Sun Aug 30 20:08:50.604106 2020] [php7:error] [pid 6369] [client ::1:43724] PHP Recoverable fatal error: Object of class stdClass could not be converted to string in /www/Clientes/superoliva/web/libraries/src/Language/Language.php on line 364, referer: http://localhost/Clientes/superoliva/web/administrator/index.php?option=com_virtuemart&view=orders

El problema creo que solo surge en los pedido que tiene un estado creado por nosotros. ( lo texteare mas)

Buscamos cual puede ser la causa y es el fichero administrator/components/com_virtuemart/models/orderstatus.php

Donde veo con la ultima actualizacion de virtuemart cambiaron esto:

diferencias orderstatus

Si dejo la version en rojo (la anterior) , funciona perfectamente.

Bueno, creare un tema en foro de virtuemart, a ver que me comentas.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Yo no soy muy amante de utilizar framework para todo y menos para algo trivial ( no soy diseñador ). CSS en principio para mi siempre fue algo trivial hasta que empecé a trabajar para diseñadores y dejas de pensarlo. Entoces ya te planteas usar un framework para cubrir esas exigencias delo diseñadores para los que te contratan, exigencias como:  usabilidad, el uso distintos dispositivos, distintos navegadores y sobretodo presentación milimitrada, por ello sin framework se haría casi imposible.

Principalmente bootstarp 3 es el mas utilizado y el que me exigen utilizar, con el uso te vas dando cuenta que a veces no es le mejor a utilizar, ya que hace una carga completa, css y js que realmente no es necesario para todos los proyectos, por este motivo me pongo de vez encuenta a buscar informacion de FRAMEWORK DE CSS y esta vez caigo en la siguiente entrada   " 6 Framework de CSS mas populares del 2019" en ingles que aquí resumo.

1. Bulma
  2. Tailwind CSS
  3. Bootstrap 4
  4. Semantic UI
  5. Foundation
  6. Materialize CSS
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Bueno como dice el titulo NO voy escribir (otro más) sobre como migrar (hay quien le llama actualizar) joomla 2.5 a 3, ya que hay internet mucho que lo han hecho y muy bien.

Lo único quiero aclarar  es dos cosas:

1.- El php 5.6 es valido hasta un versión de 3.5.1 (creo recordar) a partir ahí tiene que cambiar de versión de PHP

2.- Cuando habla de limpiar cache no se refiere cual de los dos sitios que hay  en Joomla, nosotros tuvimos que limpiar cache en las dos opciones posibles  para actualiza a versiones superiores 3.5.1

Uno en sistema

Cache sistema

Y el otro en "Gestor de extensiones" que  hay purgar cache de extensiones.

Cache gestor extensiones

Este ultimo me trajo por el camino de la amargura en varias migraciones que no funcionaba correctamente.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

El mundo de las plantillas en Joomla es bastante grande e intenso, las plantillas son las encargadas de mostrar algo de una forma u otra de nuestra web. En Joomla tiene muy bien definido la parte visual de la operativa, tanto en parte front-end  como en la administrativa, así es que podemos utilizar plantillas para la parte administrativa y front-end.

El tema de la importancia de la plantilla lleva grandes debates entre desarrolladores, ejemplo claro este debate abierto en Podcast de Mastermind Joomla:¿ Quién pinta en Joomla ? :-)buenisímo

Hay un sinfín de sitios para descargar plantilla e incluso frameworks que son extensiones que nos confeccionan la plantilla de una forma más interactiva.

Algunos proveedores de plantillas y creadores frameworks:

• Theme de ThemeForest
  • RocketTheme
  • Joomlart
  • Gantry framework
  • Helix Ultimate de Joomshaper
  • Wright v3 de Joomlashack
  • JA T3 de joomlart
  • Warp7 de Yootheme
  • Meet Gavern de Gavick

Yo personalmente los frameworks de plantillas los descarto, porque pienso que hacen que las plantillas que generan son muy pesadas y con código totalmente innecesario.

Estos seguro que todos nos paso que te pones a buscar plantillas o framework y encuentras alguna interensante y que te gusta, luego la instalas, te pone hacer cambios y pruebas, pero al poco o mucho tiempo te das cuenta que no es exactamente lo que buscas o da mucho trabajo cambiar las cosas, la descartas y la rueda vuelve a empezar. vuelves a buscar.

Modificar una plantilla de Joomla

Nosotros ya dejamos esa rueda que comentabamos, por ello optamos por modificar plantillas son sencillas y no complejas de añadir o quitar funcionalidades.

Modificar una plantilla Joomla suele ser una tarea bastante sencilla, lo primero conocer un poco a fondo todas las posibilidades que nos da esa plantilla, opciones y configuraciones, si estas no llegan y la plantilla no es demasiado enrevesada con un de conocimiento php, html y css, algunas nociones básicas donde tocar y donde no, se puede poner a nuestro gusto.

Hay un sinfín de artículos que habla de como modificar plantillas, recomiendo principalmente la lectura de los documentos oficiales de Joomla:

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Jugando arrays

Jugando con funciones que nos facilita Php para interactuar con arrays: mezclar, sumar , diferencias y buscar datos en varios array.

Principal
Array ( [nombre] => Ricardo [apellido] => Carpintero [apellido2] => Carpintero [anhos] => 51 [ciudad] => Vigo [estado] => Casado )
Secundario
Array ( [nombre] => Ricardo [apellido] => Dominguez [apellido2] => Gil [anhos] => 49 [ciudad] => Vigo [hijos] => 4 )

La idea es jugar con estos arrays para obtener combinaciones, diferencias y iguales

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

A veces la cosas mas sencillas parecen muy compleja

El cambiar un precio a virtuemart es muy sencillo, pero virtuemart no hace que sea de forma intuitivo.

Ejemplo de cambio de precio:

1.- Tenemos un producto con un precio determinado , en este caso un ZZ que cuesta 2.19€, precio con iva incluido.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Xdebug es una extensión de PHP que proporciona capacidades de depuración y creación de perfiles. Utiliza el protocolo de depuración DBGp. La información de depuración que Xdebug nos proporciona puede ser:

• La pila de memoria que utiliza y los mensajes de error con:
    • Visualización completa de parametros para funciones definidas por el usuario.
    • Nombre de función , nombre archivo e indicaciones de linea.
    • Soporte para funciones miembro.
  • Asignación de memoria.
  • Protección para recursiones infinitas.
  • Información de perfil del script PHP
  • Análisis de cobertura del código.
  • Capacidad de depurar sus scripts interactivamente con un front-end de depurador.

Una vez instalado y activado recuerda que debes reiniciar el servidor, puede ser con:

systemctl restart apache2

¿ Activar Xdebug ?

Muy similar como activar en versiones distinta de php.

phpenmod xdebug

¿Desactivar Xdebug?

phpdismod xdebug
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Imaginaros queréis añadir un modulo a una extensión o componente de Joomla , pero no queréis y no debéis cambiar el código de ese componente, pues podéis hacerlo en vuestro override de la plantilla de ese componente/ extensión.

Por ejemplo nosotros queremos poner en un modulo en el formulario que trae componente contactos antes del botón de enviar ( añadir una clausula de privacidad, por ejemplo ). Pues hacemos los siguiente:

1. Creamos un modulo tipo personalizado con el texto y le ponemos una posición única (nombre nuestra posición por ejemplo "clausula_contacto"), es decir que no se utilice en ninguna de la plantillas que tenemos instaladas.
  2. Añadimos el código en el override de ese componente en la plantilla que utilizas.

El ejemplo del código php para insertar en plantilla, sería: