Programación

programacion

La programación es el proceso de diseñar, codificar, depurar y mantener el código fuente de programas computacionales. El código fuente es escrito en un lenguaje de programación. El propósito de la programación es crear programas que exhiban un comportamiento deseado.

Subcategorías

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Este modulo lo que hace es poner encima del menu una alerta que nosotros indiquemos.

alerta modulo

Utiliza los colores que tengamos indicados en la plantilla, en este caso los tiene por defecto bootstrap 3.8

¿Donde puedo encontrar el modulo de aviso ?

En menu extensiones , selecionamos Modulo

Modulo personalizado aviso

Luego buscamos el modulo personalizado que tiene titulo aviso.

modulos aviso

Ahi podemos pinchar en Titulo y editarlo, o seleccionarlo y pulsar en menu editar.

Tambien podemos despublicarlo directamente , pinchando check de publicar.

despublicar publicar aviso

Ojo al editar

Si lo editamos

Editar cambiar texto plano

Tenemos tener en cuenta que el contenido puede tener html incrustado, que con el editor en estado normal no se ve de forma clara, por lo que si borramos , tambien borraremos ese html, lo que luego no lo mostrará como pensabamos.

editor texto plano

Bueno, se si me explique lo suficiente... :-)

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Hoy me solicitan la instalación de un prestashop, recuerdo que hace años lo hice con un compañero, hoy me toca intentarlo yo solo, si puedo :-)

Busco información y encuentro este post en la pagina oficial de prestashop.

En principio voy instalarlo en local, en una maquina con SO debian  10  y apache, teniendo en cuenta que luego tendremos migrarlo al hosting del cliente, asi vamos anotando lo que vamos haciendo y los problemas que nos vamos encontrando.

- Descargo fichero del repositorio de Github de prestashop.

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

El objetivo de está entrada es explicar paso a paso como hacer una nueva presentación en una categoría y una nueva opción en item de menú del componente content. Como no podría ser de otra forma , va ser una web en Joomla 4. Inicialmente empezó con el vídeo que pondré continuación y está pregunta en el foro de Joomla

La intención es crear una presentación para utilizar una categoría que va ser un directorio de empresa para una web, lo voy hacer sin necesidad de utilizar ninguna extensión externa. Para poder realizar lo tendré que hacer override de mi plantilla actual, que es una copia de Cassiopedia, como explico en esta otra entrada.

En principio en ese override de la plantilla vamos utilizar del content la view de:

• category
  • categories

En ella copio los fichero:
- default.php y default_items.php en directorio categories poniendo los ficheros colaborador.php y colaborador_items.php
- default.php, default_articles.php y default_children.php en directorio category poniendo el nombre los ficheros colaborador.php , colaborador_articles.php y colaborador_children.php.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Objetivo del post:

Aprender a utilizar los módulos de JS, para poder reorganizar mejor el codigo JS.

Muchas veces nos encontramos ficheros de JS que son enormes, que se hace ilegibles e incluso muchas veces los cargamos en nuestra paginas para utilizar un par de funciones y realmente no necesitaremos todo su código. Este es el motivo de la entrada, el poder cargar partes de código en fichero, o cargar muchos ficheros JS pequeños, se conoce como los módulos JS.

Información que básica sobre módulos en JS:

En mis búsquedas encontré el Canal JONMIRCHA que tiene un curso Javascript super completo y lo explica genial. Al final del mis apuntes os pongo el vídeo donde habla de los módulos de JS.

Antes de empezar debemos saber que la mayoría que de los NAVEGADORES en la actualizad soportan IMPORT y EXPORT, ya que utilizan Javascript ES6, pero aun hay mucha gente que utiliza versiones antiguas e incluso navegadores que ya no tiene soporte como es Internet Explorer que la versión Javascript es anterior al ES6 y soportan IMPORT/ EXPORT.

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

Cassipeia es el nombre que le pusieron los programadores del core Joomla a la plantilla que trae por defecto Joomla 4 para el front-end de tu web en esté maravilloso CMS, es ya tradición que la Comunidad de Joomla le ponga nombres a las plantillas en cada versión:

• Joomla 1.0 -> Solarflare
  • Joomla 1.5 -> Milkyway ( pienso que traía alguna mas.. )
  • Joomla 2.5 -> Atomic ( Aunque trae dos mas Beez2 y beez5
  • Joomla 3.0 -> Protostar

Aunque hasta la versión 3 no utilizaba las plantillas por defecto, ahora sí. Antes solía hacerme un base propia para mis plantillas , las que utilizaba en nuestros proyecto o de nuestros clientes,

A partir de Joomla 3 empecé tomar como base la propia plantilla que traía por defecto Joomla, en ese caso era Protostar, estudié un poco mas a fondo como funcionaba, lo podéis ver en este post de protostart que puse en esta web.

Aunque queda mucho para que dejen de dar mantenimiento a Joomla 3,  tendremos que ir pensando en como actualizar, así que poco a poco, así que en algún nuevo proyecto lo voy haciendo en Joomla 4 y por consecuencia utilizando Cassiopeia, por lo que me obliga estudiar a fondo el funcionamiento de está plantilla que será la base de mis proyectos que realice en Joomla 4.

En este post iré poniendo anotaciones, y todo aquello voy utilizando para personalizar Cassiopeia en esos y futuros proyectos web.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

La  idea es indicar como hacemos para compilar LESS y minicamos CSS desde terminal. Lo primero indicar que tenemos que tener instalado:

- lessc
- minify

Para instalar lessc y compilar less :

sudo apt-get install node-less

Aunque como bien dice en fuente de donde pille la informacion para instalarlo, la version que instalas no es la mas actualizada, podra actualizar la versionmas actualizada, a mi no me funciono y tampoco la solucion que indica.

Si quiere ver la version que tiene instalado de lessc :

lessc --version

No indica la version que tenemos instalada.

Si queremos generar el CSS, simplemente:

lessc fichero.less fichero.css

Y ya tendríamos el CSS del LESS que queramos.

Para instalar minify y minizar css:

sudo apt-get install minify

La verdad no dio problema y es sencillo utilizarlo.

minify -o nombre_salida fichero_minizar

Con esto es suficiente.

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

Hoy buscando este plugin que no veo nada similar en las extensiones de la tienda virtuermat, encuentro Studio42 que tiene un plugin que añade a content ( articulo de Joomla) un producto Virtuemart. Es plugin me parece interesante y necesario  por lo que lo comprare en breves.

De momento solo os pongo el link a la cantidad cosas que tienen hechas para Virtuemart de Studio42

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

Hoy actualizando una web que tenía Joomla 3.10.2 a 3.10.6 , que tengo virtuemart 3.8.8 10472 , pues me rompe en la parte administrativa con el siguiente error:

0 Missing format specifier at end of string

Call stack
# Function Location
1 () JROOT/administrator/components/com_virtuemart/helpers/vmtext.php:154
2 sprintf() JROOT/administrator/components/com_virtuemart/helpers/vmtext.php:154
3 vmText::sprintf() JROOT/administrator/components/com_virtuemart/views/product/tmpl/product_edit_customer.php:72
4 include() JROOT/libraries/src/MVC/View/HtmlView.php:701
5 Joomla\CMS\MVC\View\HtmlView->loadTemplate() JROOT/administrator/components/com_virtuemart/views/product/tmpl/product_edit_status.php:126
6 include() JROOT/libraries/src/MVC/View/HtmlView.php:701
7 Joomla\CMS\MVC\View\HtmlView->loadTemplate() JROOT/administrator/components/com_virtuemart/helpers/adminui.php:248
8 AdminUIHelper::buildTabs() JROOT/administrator/components/com_virtuemart/views/product/tmpl/product_edit.php:47

Os pongo pantallazo:

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

Me gustaria cambiar la forma cargar el pixel de publicidad de tiktok , ya que me retrasa mucho la carga de una pagina.

El pixel es :

< script >
!function (w, d, t) {
  w.TiktokAnalyticsObject=t;var ttq=w[t]=w[t]||[];ttq.methods=["page","track","identify","instances","debug","on","off","once","ready","alias","group","enableCookie","disableCookie"],ttq.setAndDefer=function(t,e){t[e]=function(){t.push([e].concat(Array.prototype.slice.call(arguments,0)))}};for(var i=0;i<ttq.methods.length;i++)ttq.setAndDefer(ttq,ttq.methods[i]);ttq.instance=function(t){for(var e=ttq._i[t]||[],n=0;n<ttq.methods.length;n++)ttq.setAndDefer(e,ttq.methods[n]);return e},ttq.load=function(e,n){var i="https://analytics.tiktok.com/i18n/pixel/events.js";ttq._i=ttq._i||{},ttq._i[e]=[],ttq._i[e]._u=i,ttq._t=ttq._t||{},ttq._t[e]=+new Date,ttq._o=ttq._o||{},ttq._o[e]=n||{};var o=document.createElement("script");o.type="text/javascript",o.async=!0,o.src=i+"?sdkid="+e+"&lib="+t;var a=document.getElementsByTagName("script")[0];a.parentNode.insertBefore(o,a)};
  ttq.load('YOUR PIXEL ID WILL BE LOCATED HERE');
  ttq.page();
}(window, document, 'ttq');
< /script >

Este código esta entre < head > </ head >, la idea es mantener toda la funcion , menos la ejecucion. La ejecucion ponerla en body, pienso que cargaría mejor la pagina.