Programación

programacion

La programación es el proceso de diseñar, codificar, depurar y mantener el código fuente de programas computacionales. El código fuente es escrito en un lenguaje de programación. El propósito de la programación es crear programas que exhiban un comportamiento deseado.

Subcategorías

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Esto es una traduccion del post de virtuemart de Release VirtueMart 3.8.8

Publicado: 29 de enero de 2021

Aquí hay algunas palabras del líder de VirtueMart (Max Milbers):

"Estos son tiempos revueltos. Por un lado, la vida cambió por completo para la mayoría de los miembros, ofreciendo nuevas oportunidades. En mi caso, actualmente estoy muy ocupado con los problemas de bloqueo. Literalmente, conseguir una simple solucion de un gran problema que requiere mucho tiempo. La política divide a las personas y los negocios. Recibí preguntas indirectas, preguntando si VirtueMart va a tomar medidas con respecto a su 'uso político correcto'.

Cuando me uní a VirtueMart, mi objetivo era crear un sistema de tienda gratuita para la gente. VirtueMart es un sistema de código abierto gratuito para cualquier persona. Ningún miembro de la comunidad puede controlar lo que vendes con él. No es nuestra responsabilidad. Personalmente creo en la buena voluntad de las personas y que nadie debería juzgar a los demás sin andar con sus zapatos por un tiempo. Nosotros, la comunidad VirtueMart, tenemos miembros en todo el mundo. ¡Mantengámoslo de esa manera! "

Ahora volvamos a VirtueMart. Ya intentamos hace un año crear una nueva plantilla de administración. Esta vez, nuestra miembro del equipo, Valerie Isaksen de alatak.net, rompió los obstáculos y encendió un nuevo fuego para la nueva plantilla de administrador. La plantilla anterior se fusionará más tarde con la nueva plantilla y se proporcionará como estilo o tema (no será exactamente el mismo). La nueva plantilla de administración se proporciona actualmente como plantilla de backend. Los actualizadores deben usar nuestro paquete (use el gran botón azul de descarga) para obtener la nueva plantilla de administración. Puede instalar el paquete sobre su instalación actual. Garantiza que también obtenga los últimos tcpdf y vmbeez. Pero también puede extraerlo e instalar vmadmin.zip. De esta forma se asegura que los cambios en la plantilla de backend no interfieran con ninguna instalación productiva.
Diseño de plantilla de interfaz de administrador actualizado

Hay una nueva plantilla de administrador disponible para pruebas que mejora la apariencia y usabilidad de dispositivos móviles y de escritorio para administradores de tiendas.

Los iconos modernos se utilizan para representar funciones clave y dar a la interfaz una apariencia más limpia.

Los comentarios nos dicen que las características principales y la flexibilidad de configuración siguen siendo un aspecto central de por qué VirtueMart es una excelente opción para el comercio electrónico de Joomla.

Por lo tanto, esta es una actualización de la interfaz de usuario de la plantilla y no un rediseño completo de las páginas de administración. Los propietarios de tiendas seguirán encontrando la información y las configuraciones de su negocio en el mismo lugar.

Se ha modificado ligeramente el aspecto de una pequeña cantidad de pantallas de configuración mediante el uso de iconos y proporcionan una alineación más consistente de características / nombres de campo con entrada / selección.

nueva plantilla virtuemart ordes administrador

Reflejos

• Barra lateral
    • Funcionalidad de alternancia de apariencia más limpia.
    • Está completamente oculto y disponible mediante la alternancia de diapositivas o superposiciones en todas las vistas, lo que brinda más espacio para mostrar la información.
  • Móvil / Tableta:
    • Las pantallas de lista para la mayoría de las funciones de administración de VM ahora se ajustan de manera efectiva.
    • Las selecciones de funciones (filtro / búsqueda) se muestran correctamente.
    • La alineación del nombre del campo con la selección / entrada facilita la visualización en el escritorio y mejora significativamente la interfaz de usuario en dispositivos móviles / tabletas.
  • General
    • Uso general mejorado de iconos.
    • Selecciones de pestañas más limpias para configuraciones de varias páginas.
    • Los selectores simples de radio sí / no ahora se alinean con el aspecto de la interfaz de usuario de Joomla.
    • Visualización y carga de imágenes: pequeñas mejoras en el cambio de diseño de productos / categorías / fabricantes y medios.

nueva plantilla virtuemart orde administrador

Nuevas funciones, mejoras, correcciones

Mejorado o nuevo

• Actualización de pago de Skrill
  • La tienda eliminada es una función fuera de línea. En su lugar, se agregó un enlace que muestra mejores posibilidades para hacer eso (usando joomla o modo catálogo).
  • Restricción de envío / pago mediante Cupón
  • Nota de pedido adicional. Solo una simple nota para pedidos para uso interno.
  • La lista de pedidos busca ahora también la nota_cliente y la nota_pedido
  • La lista de pedidos ahora también se puede filtrar por proveedor
  • Nuevas opciones de almacenamiento de carros (actualmente por configuración oculta)
    1. #CartsDontSave = 0 // no guarde los carritos para los compradores registrados
    2. # CartsDontSaveByshoppergroup = 50 // no almacene carritos para los compradores de este grupo de compradores
    3. # CartsDontSaveCartFields = 1 // no guarde los campos del carrito cuando almacene un carrito para un comprador
  • La función de modelo de pedido getOrder carga ahora todos los datos del estado de un pedido (interesante para los templaters)
  • Filtro de categoría múltiple para la lista de productos en el backend. Deshabilitado de forma predeterminada, actualmente puede habilitarlo mediante la configuración oculta AllowMultipleCatsFilter = 1

Nuevo para desarrolladores

• nuevo patrón si se da una matriz, y necesitamos el primer elemento, entonces usamos ahora restablecer y no el elemento 0.
  • Nuevo activador en storeProductCustomfields, para campos personalizados eliminados.
  • Se agregó la función "andWhere" al parámetro de la función de carga VmTableXarray, se agregó la función loadOrderingCurrentItem
  • VmTable orden limpiado, función agregada loadOrderingCurrentItem
  • Compatibilidad con PHP 8, aún pueden ocurrir errores.

Arreglos

• Pedido de productos
  • Todas las advertencias desagradables como "Advertencia: Parámetro 1 para plgVmShipmentWeight_countries :: plgVmOnSelectCheckShipment () se espera que sea una referencia, valor dado en /var/www/vhosts/..../libraries/joomla/event/event.php en la línea 70"
  • el tiempo para los cupones es a partir de ahora no "AHORA" sino "timestamp_utc"
  • Arreglo para 1054 Columna desconocida 'Array' in 'donde cláusula después de la actualización a 3.8.6 http://forum.virtuemart.net/index.php?topic=145855.30 Arreglo para ordenar productos si se muestran productos de subcategorías
  • Los enlaces de detalles del pedido en el correo electrónico consideran el caso, que ni el enlace de invitado ni el registrado están establecidos
  • Característica que los usuarios registrados deben activar ellos mismos
  • getUserInfoInUserFields obteniendo los datos de usuario correctos de Joomla por ID dado
  • Mensaje de error de carrito faltante en js
  • Falta '' para VMPATH_ROOT constante en el script del instalador
  • Se eliminó \ n inútil en la descripción de la tienda de muestras
  • getVendorAddressFields cuando un administrador y un proveedor editan a otro proveedor.
  • El modelo de categoría llama a clearCategoryRelatedCaches
  • idioma del complemento de envío en la vista de pedidos
  • agregado elegidoDropDowns en el carrito de compras predeterminado
  • pequeña solución para cartlayout personalizado
  • Años de copyright actualizados, variables renombradas y otros menores
  • Se corrigieron muchas advertencias del tipo "Desaprobado: el parámetro obligatorio $ isSite sigue al parámetro opcional $ selectedCategories en /var/www/vhosts/.../administrator/components/com_virtuemart/helpers/shopfunctions.php en la línea 652". Entonces ya estamos preparados para PHP8.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Lo primero que es saber que no se tiene instalar absolutamente ningún plugin y componente, es simplemente un override de la plantilla de virtuemart de orders en los ficheros:

- html/com_virtuemart/orders/detail.php
- html/com_virtuemart/orders/details_item.php

En fichero de detail añadimos:

<input type="hidden" name="task" value="add"/>
    <input type="hidden" name="option" value="com_virtuemart">
    <input type="hidden" name="view" value="cart">
    <input type="hidden" name="Itemid" value="101">
</form>

En fichero de details_items.php añadimos esta input ocultos:

<input type="hidden" name="virtuemart_product_id[]" value="<?php echo $item->virtuemart_product_id; ?>">
<input type="hidden" name="quantity[]" value="<?php echo $qtt; ?>">
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

La idea es crear un repositorio espejo en GitHub del repositorio de virtuemart que esta Subversion.Esto surge despues de ver y preguntar en este hilo del foro de Virtuemart. Nunca trabaje con SVN, soy de GIT. :-)

Lo primero que hacemos es bajarnos el repositorio SVN en local con:

git svn clone https://dev.virtuemart.net/svn/virtuemart

Esta ruta la sacamos de https://docs.virtuemart.net/tutorials/development/100-svn-download.html

OJO:
Tiene que tene instalado el paquete git-svn, si no tuvieras
sudo apt install git-svn

Entonces empieza descargar todo el repositorio y todo su historial, en este caso tarda bastante ya que es muy grande, lleva muchos años el repositorio.

Una vez terminado, una de la primeras preguntas que me hago es, donde tiene guarda la ruta del SVN que clono, ya que con "git remote" no aparece nada.

Buscando informacion en "git svn --help", encuentro:

▶ git svn info
Path: .
URL: https://dev.virtuemart.net/svn/virtuemart/trunk/virtuemart
Repository Root: https://dev.virtuemart.net/svn/virtuemart
Repository UUID: 87cc427b-4a1e-0410-b729-b2260ec0f063
Revision: 10338
Node Kind: directory
Schedule: normal
Last Changed Author: Milbo
Last Changed Rev: 10338
Last Changed Date: 2020-07-06 11:18:18 +0200 (lun, 06 jul 2020)

Con esto es suficiente por ahora.

Creo una rama llamada svn, para tener todo igual en esa rama, luego vero como sincronizarla.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Introducción

Laravel es uno o el mas famoso framework de php en estos momentos, cuando un amigo me ofreció hacer un curso de express de 15 días, una hora, lo acepte, y aquí voy poniendo mis anotaciones.

Requerimiento para instalación Laravel.

Para instalar Laravel 8.x debes tener en cuenta los siguientes requerimientos.

- PHP >= 7.3
- Composer
- npm
- node.js

Adicional debes tener las siguientes librerías de PHP habilitadas..

- BCMath
- Ctype
- Fileinfo
- JSON
- Mbstring
- OpenSSL
- PDO
- Tokenizer
- XML

A parte debes tener activado en tu apache mod_rewrite

Instalación de Laravel

Instalación de Laravel  8 con composer:

composer create-project laravel/laravel <nombre_proyecto>

<nombre_proyecto> es el directorio donde va crear e instalar laravel. Donde crea toda la estructura de laravel, creando una carpeta public que será la que estará publica para el servidor.

Estructura que deberíamos tener en nuestro proyecto.

estructura carpetas laravel

Configuracion de servidor y basedatos.

Como ficheros ocultos debemos tener el fichero .env que es donde los vamos configurar:

DB_DATABASE=laravel
DB_USERNAME=laravel
DB_PASSWORD=laravel

Herramienta Artisan:

Herramienta que se utiliza desde terminal, desde la carpeta donde tenemos el proyecto, si queremos ver los comando de artisan :

php artisan --help

No lista los comandos que podemos utilizar.

Artisan:Key

Se utiliza para cuando levantas un proyecto en lavarel en servidor. Genera API_KEY en env.

Artisan:make

Con el siguiente ejemplo crea fichero migración,modelo y controlador con los métodos habituales.

php artisan make:model -c -m -r Factura

Artisan:migrate

Comando que nos crea las modificaciones en la base de datos que tengamos creadas /database/migrations y no tengamos aplicadas.

Para saber cuales están aplicadas o en que estado estamos podemos ejecutar:

php artisan migrate:status

Recomendamos ejecutar:

php artisan migrate --step

Este comando ejecuta uno a uno los ficheros migrate, con lo que nos da opción a ir atrás uno a uno, con :

php artisan migrate:rollback

El oficial manual de migrate en laravel 8 está muy completo. Ver manual

Artisan:serve

Una herramienta muy util para no tener tocar mucho la configuración del apache, es el servidor que nos proporciona que podemos inicializando desde una terminal con:

php artisan serve

A ese servidor desde un navegador poniendo la url localhost:8000 , ya nos mostraría el proyecto.

Recuerda que el servidor estará activo mientras mantengas la terminal abierta.

Eloquent es ORM que utiliza Laravel

Definicion de ORM en programación:

Un ORM es un modelo de programación que permite mapear las estructuras de una base de datos relacional (SQL Server, Oracle, MySQL, etc.), en adelante RDBMS (Relational Database Management System), sobre una estructura lógica de entidades con el objeto de simplificar y acelerar el desarrollo de nuestras aplicaciones.

ELOQUENT ORM es el que utliza Laravel, se puede utilizar fuera de Laravel, aunque no es lo habitual, aquí solo nos vamos centrar en utilizarlo en Laravel.

Documentación de laravel de eloquent

Pregustas que va surgiendo:

¿ Que sucede si cambiamos el nombre de la carpeta donde instalamos laravel?

En principio no pasa nada en laravel, lo unico si tiene una ruta asignada en apache2 tendras que cambiarla.

fuentes

Buenas Practicas Laravel en español.

Explicación como instalar laravel 8 en español

https://laravel.com/docs/8.x/installation

Schema de columnas para crea migrate

Explicación de estructura carpetas laravel.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Con :

• Php 7.2
  • Joomla 3.9.21
  • Virtuemar 3.8.4 10335

me da un error al intentar cambiar el estado de algunos pedidos.

[Sun Aug 30 20:08:50.604004 2020] [php7:warn] [pid 6369] [client ::1:43724] PHP Warning: strtoupper() expects parameter 1 to be string, object given in /www/Clientes/superoliva/web/libraries/src/Language/Language.php on line 314, referer: http://localhost/Clientes/superoliva/web/administrator/index.php?option=com_virtuemart&view=orders
[Sun Aug 30 20:08:50.604083 2020] [php7:warn] [pid 6369] [client ::1:43724] PHP Warning: strpos() expects parameter 1 to be string, object given in /www/Clientes/superoliva/web/libraries/src/Language/Language.php on line 361, referer: http://localhost/Clientes/superoliva/web/administrator/index.php?option=com_virtuemart&view=orders
[Sun Aug 30 20:08:50.604106 2020] [php7:error] [pid 6369] [client ::1:43724] PHP Recoverable fatal error: Object of class stdClass could not be converted to string in /www/Clientes/superoliva/web/libraries/src/Language/Language.php on line 364, referer: http://localhost/Clientes/superoliva/web/administrator/index.php?option=com_virtuemart&view=orders

El problema creo que solo surge en los pedido que tiene un estado creado por nosotros. ( lo texteare mas)

Buscamos cual puede ser la causa y es el fichero administrator/components/com_virtuemart/models/orderstatus.php

Donde veo con la ultima actualizacion de virtuemart cambiaron esto:

diferencias orderstatus

Si dejo la version en rojo (la anterior) , funciona perfectamente.

Bueno, creare un tema en foro de virtuemart, a ver que me comentas.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Curioseando en grupo de programadores de telegram, recomienda a una persona que pregunta como empezar a programar las siguientes aplicaciones:

• Grasshopper
  • Mimo
  • Sololearn

Como soy muy curioso me puse a probar grasshopper, de entrada me encuentro que con la version del navegador de Mozilla  que utilizo en debian, no funciona, asi que tuve probarla con chrome, ya que  esta aplicacion segun parece pertenece a google.

Es una forma muy interactiva de aprender a programar. :-)

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Bueno como dice el titulo NO voy escribir (otro más) sobre como migrar (hay quien le llama actualizar) joomla 2.5 a 3, ya que hay internet mucho que lo han hecho y muy bien.

Lo único quiero aclarar  es dos cosas:

1.- El php 5.6 es valido hasta un versión de 3.5.1 (creo recordar) a partir ahí tiene que cambiar de versión de PHP

2.- Cuando habla de limpiar cache no se refiere cual de los dos sitios que hay  en Joomla, nosotros tuvimos que limpiar cache en las dos opciones posibles  para actualiza a versiones superiores 3.5.1

Uno en sistema

Cache sistema

Y el otro en "Gestor de extensiones" que  hay purgar cache de extensiones.

Cache gestor extensiones

Este ultimo me trajo por el camino de la amargura en varias migraciones que no funcionaba correctamente.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Hay un plugin según parece muy conocido en la comunidad wordpress que es All in One migration que se utiliza para esto. Hoy me todo probarlo, un cliente me paso una copia de su web (815MB) para hacer unos cambios, el cliente utiliza es plugin para hacer copias.

Entonces yo tube que instalar un wordpress con ese plugin para poder importar el fichero que me paso, la información la encontre en esta web que lo tiene muy bien explicado.

En el momento de realizarlo me sugieron una serie dudas y problemas.

1.- Si la version que me pasa el cliente es mucho inferior a la que instale, que sucede ...

2.- Al ser una web tan pesada tuve cambiar php.ini de mi servidor. ( Poco incordio).

Una vez terminada, el usuario que hayas creado en la instalacion del wordpress pelado y tendras que utilizar el de la copia.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Jugando arrays

Jugando con funciones que nos facilita Php para interactuar con arrays: mezclar, sumar , diferencias y buscar datos en varios array.

Principal
Array ( [nombre] => Ricardo [apellido] => Carpintero [apellido2] => Carpintero [anhos] => 51 [ciudad] => Vigo [estado] => Casado )
Secundario
Array ( [nombre] => Ricardo [apellido] => Dominguez [apellido2] => Gil [anhos] => 49 [ciudad] => Vigo [hijos] => 4 )

La idea es jugar con estos arrays para obtener combinaciones, diferencias y iguales