Plantillas

plantilla

Una de las características más sobresalientes de Joomla es la gran facilidad que tiene para cambiar su aspecto estético (colores, tamaños de tipografías, distribución de las zonas de contenido ...) y la gran variedad y cantidad de templates o plantillas disponibles para instalar en nuestro sitio. Hay más de mil plantillas distintas listas para descargar e instalar en tu portal.

Y es que en Joomla -como en otros sistemas dinámicos- el contenido va por un lado y el diseño por otro. Esto quiere decir que podemos cambiar en un instante el diseño del sitio sin alterar sus contenidos ni su organización.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

El mundo de las plantillas en Joomla es impresionante, las plantillas son las encargadas de mostrar algo de una forma u otra. En Joomla tiene muy bien separado la parte visual de la operativa, tanto en parte front-end  como en la administrativa, así es que podemos utilizar plantillas para la parte administrativa y front-end.

Saber que tiene mas importancia en nuestra web, si la plantilla o el componente, lleva años debatiendose entre cafes de desarrolladores, un ejemplo claro es esté debate abierto en Podcast de Mastermind Joomla:¿ Quién pinta en Joomla ?
:-) buenisímo

Hay un sinfín de sitios para descargar plantilla e incluso frameworks que son extensiones que nos confeccionan la plantilla de una forma más interactiva.

Algunos proveedores de plantillas y creadores frameworks:

• Theme de ThemeForest
  • RocketTheme
  • Joomlart
  • Gantry framework
  • Helix Ultimate de Joomshaper
  • Wright v3 de Joomlashack
  • JA T3 de joomlart
  • Warp7 de Yootheme
  • Meet Gavern de Gavick

Yo personalmente los frameworks de plantillas los descarto, ya que generan código innecesario y hacen la web a veces muy pesadas.

Estos seguro ya os paso alguna vez:
Te pones a buscar plantillas o framework y encuentras alguna interensante y que te gusta, luego la instalas, te pone hacer cambios y pruebas, pero al poco o mucho tiempo te das cuenta que no es exactamente lo que buscas y da mucho trabajo cambiar las cosas, la descartas.
La rueda vuelve a empezar. vuelves a buscar plantilla para ese proyecto web.

Nosotros ya dejamos esa rueda, por ello optamos por modificar plantillas básica y sencillas , que suelen ser la menos complejas de añadir o quitar funcionalidades, de realizar cambios para adaptarlas a nuestras necesidades.

Modificar una plantilla de Joomla

Modificar una plantilla Joomla suele ser una tarea bastante sencilla. Lo primero que debemos hacer es conocer a fondo todas las posibilidades que nos da esa plantilla, opciones y configuraciones, si estas no llegan entonces con un poco de conocimiento php, html y css, nos ponemos a cambiarla y asi la ponemos a nuestro gusto.

Si te va introducir en cambiar plantillas te recomiendo principalmente la lectura de los documentos oficiales de Joomla:

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Muchas veces nos puede hacer falta cambiar el formulario de contacto del componente que no facilita Joomla ( Contact ).

formularioContactoNormal

Recordar que es hacer overwrite de este componente en nuestra plantilla, los ficheros que encontramos Nuestrotemplate/html/com_contact/contact/default_form.php

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

El no saber la diferencia entre duplicar y copiar plantilla puede provocar si vas modificar código de una plantilla de joomla no puedas volver a la plantilla original.

Índice de "Copia o duplicado de una plantilla de Joomla"

¿ Cual es la diferencia entre copiar una plantilla o duplicar ?

La gran diferencia entre duplicar y copiar una plantilla en Joomla, al duplicar no crea una nueva plantilla lo que hace es un nuevo registro en la tabla_extensiones y permite utilizar la misma plantilla con distintos parámetros.

Duplicar es una opción que nos facilita el gestor plantillas en:

duplicarPlantillasJoomla

Es muy útil, cuando queremos utilizar la misma plantilla pero con parámetros distintos en varias secciones de la web.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Crear una vista distinta de un articulo en Joomla.

Simplemente creado la vista en nuestra plantilla en html/com_content/article/nuevavista.php

Y seleccionando en la opciones del articulo :

Presentacion alternativa -> Seleccionamos la nueva vista creada.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Configuracion de "Articulos Principales e Introducidos" en view de Blog de Joomla

La configuracion de view de blog Joomla se puede realizar en tres sitios distintos, en el item de menu, en el articulo y en la categoria de ese articulo, las tres son validad, pero el rango de valor es orden anterior.

En las opciones que podemos encontrar en view de blog de Joomla que tenemos del componente  content son las siguientes entre otras:

Articulos Principales: Que los articulos que presentamos al principio, como si fueran los destacados.

Introducción de Articulos: Son los articulos que vamos a mostrar en las columnas.

Columnas: El numero de columnas para introducir el numero de articulos que pusimos en el campo anterior.

Hay que tener en cuenta que la plantilla que utilizas debe soportar las opciones que tiene por defecto el componente content.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Protostar es una de las plantillas que trae por defecto Joomla 3.x , esta plantilla permite configurar en parte administrador varias cosas:

- Ancho fijo o fluido (Fluid Layout): El ancho predeterminado (contenedor) de la plantilla protostar está configurado para 960 px, esta se puede cambiar, en hay post de foro de joomla donde explican como hacerlo paso a paso.(link foro joomla)

- Permite añadir Logo , texto o ambos en cabecera.

Aunque se nos hace corto esta modificacion por ello empezamos a poder copiar y modificar nuestra plantilla protostar.

Empezamos a modificar nuestra plantilla protostar

Lo ideal inicialmente antes de empezar a cambiar nuestra plantilla protostar es realizar copia, creando asi vuestra plantilla para poder realizar todos los cambios sin miedo y evitando problemas, como que actualices y te cambie esos cambios que hiciste, dale un vistazo este otro post donde explico como copiar plantillas de Joomla.

Una vez copiada nuestra plantilla podemos entra a modificar sin miendo.

Menu horizontal

Para poner un menu horizontal en la plantilla protostar tenemos que poner el modulo del menu en la posicion 1 y ademas :

En el Módulo Menú debemos ir a la pestaña avanzado y modificar los valores de las cajas

Sufijo de clase CSS : nav-pills

Sufijo de clase CSS del Modulo: _menu

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Si estás buscando un PLANTILLA PARA JOOMLA, nosotros te informamos sin compromiso. CONTACTAR con SOLUCIONES VIGO

Visión :

img-articulo-joomla-plantillas-parte1

El objetivo es conseguir mostrar el funcionamiento de las plantillas en Joomla. Este manual usuario es para versiones de Joomla 1.6 hasta 3.0, aunque esta ultima cambia la estetica bastante en comparación con las anterires.

La versiones de Joomla 1.5 no tienen todas las fucionalidades de que mostramos.

Hay varios MANUALES DE USUARIO de Joomla:

Hay muchas webs con manuales de uso de Joomla donde explican y muy bien todo el funcionamiento de las plantillas de Joomla, como instalarlas y que funcionalidad tienen, también desde la parte administrativa podras encontrar un icono de ayuda donde nos lleva a a siguiente link, lo explica en ingles , bastante bien.

Pero el principal objetivo de esta entrada es apuntar y aclarar algunas punto que pensamos que son importantes entender.

Duplicar plantilla en el nuevo gestor de plantillas de Joomla.

img-articulo-joomla-plantillas-gestorplantillas25-1

Como indica en la imagen , el icono que tenemos de duplicar, lo que hace realmente es darnos la opción a tener la misma plantilla pero con selecciones distintas de sus parametros, para poder utilizarlos en alguna de nuestras secciones de la web.

Es algo interesante , y sobre todo muy util sin nuestra plantilla tienes parametros que pueden gustarnos varias opciones para distintas secciones de nuestra plantilla.

Claro esta que la plantilla tiene que tener parametros creandos, sino no tiene sentido está opción de duplicar esa plantilla.

La opción de duplicar plantalla no duplica codigo de plantilla.

Realmente para aquellos usuarios que ya se atreven a cambiar algo de código en las plantillas, pueden llegar a pensar que así tendrían una copia de su plantilla , le recordamos y advertir  que está opción no duplica la plantilla realmente, solo duplica el registro en la tabla de la base de datos.

Vea la entrada que tenemos "Crear una version de una plantilla" donde explicamos como duplicar una plantilla en código.

Fuentes y Referencias sobre Joomla 2.5:

Post de Captus: En este post un poco novedades de Joomla 2.5

Otras Referencias de lugares donde puedes descargar plantillas gratis de 2.5

Joomla24.com: Puedes encontrar plantillas para varias versiones joomla.

Joomlaos.com: Donde tanto puedes encontrar plantillas, como extensiones para varias versiones de Joomla

Taringa: Un post donde lista plantillas para joomla 2.5 gratis.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Cuando creamos nuestras plantillas lo que pretendemos es poder cambiar de plantilla sin tocar nada más. por eso necesitamos hacer plantillas para Joomla 3.X con unas posiciones estándares, basándonos en las plantillas que trae por defecto Joomla 3.X  y sus posiciones.

Explicación basica de lo que son plantillas (temas) de Joomla

Las posiciones de las plantillas en Joomla son donde van los módulos y el contenido de nuestra web, donde se definen estas posiciones son la propia plantilla, hasta el momento, JOOMLA no tiene un estándar para nombra esas posiciones, por lo que cada creador de plantillas puede nombrar está posiciones como quiere.

Lo que pretendemos con esté articulo es crear un estándar de posiciones para nosotros, para todas las plantillas que creemos para Joomla 3.*, basándonos en las posiciones que utiliza alguna de  las plantillas que trae por defecto Joomla.

Con esto conseguimos que si en algún momento queremos probar el funcionamiento de esta plantillas estándares podemos hacerlo sin cambiar las posiciones en cada modulo.

Ver cuales son las posiciones que tienes creado en tu plantilla.

La opción de ver forma interactiva las posiciones de una plantilla , una previsualización. Joomla por defecto lo trae desactivado, se comenta los foros oficiales que es por seguridad. Si quieres activar la previsualización en el "Gestor Plantilla" en opciones puedes activarlo. Recuerda desactivarlo después de utilizarlo.

previsualizar posiciones plantilla

Un poco mas afondo sobre plantillas.

Las plantillas son realmente los que manda a la hora mostrar  y visualizar nuestra web, las posiciones de tu plantilla principalmente se utilizan en los módulos, ya que en estos es donde se les indica en que posición se va mostrar cada uno ellos.

Hay unas posición que son fijas para todas las plantilla que son component y message.

El código que se utiliza en index.php de tu plantilla para mostrarlas son:

<jdoc:include type="message" />
<jdoc:include type="component" />

Esta posiciones son fijas, ya que no se pueden definir por el usuario.

Estilos de posiciones de módulos

Los estilos de posiciones de módulos se define normalmente index.php, pero se puede cambiar por el usuario, estos estilos son los que puede hacer que vista de un modulo en una misma posición con un estilo distinto , se vea distinto.

Si existe un estándar predeterminado por Joomla, los cuales es interesante conocer y saber su utilidad.

No encuentro información detallada de estos estilos por lo que poco a poco iré ampliando.

Las plantillas que trae joomla por defecto la beez5 y la protostar tiene varios tipos estilos de posiciones, unas son ya estándar de Joomla y otras no.

TIPOS DE POSICIONES ESTANDAR DE JOOMLA
  • none ( Que no pone titulo modulo)
  • xhtml (En la opción de modulos tenemos marcado mostrar titulo, pues lo muestra)
  • table ( Crea una tabla html con el contenido del modulo)

En las plantillas que trae joomla hay varios tipos más, que ya son particulares de ellas. TIPOS DE POSICIONES DE LAS PLANTILLAS POR DEFECTO DE JOOMLA

BEEZ5

• style beezDivision
  • sytle beezTabs

PROTOSTAR

• well

Estos estilos y algunos más de sistema podremos seleccionarlos en el "Gestor de Módulos", pero no es necesario, ya que la plantilla tendrá uno por defecto para esa posición que se define en el fichero index.php de la plantilla.

A los creadores de plantillas, normalmente definen los suyos en la plantilla en el fichero /template/nombretemplate/html/modules.php , donde crean una función para cada estilo llamada modCrome_NOMBRESTYLE

En este link de la web documentación oficial de joomla puedes ver más información sobre esto.