IDE y CVS

Subcategorías

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Geany es mi editor texto plano predilecto, por lo ligero, porque tiene muchas características de IDE, ya que esta considerado IDE muy ligero, aunque muchos no digan que no lo es. :-)

Llevo años utilizandolo, lo considero rápido, fiable y imprescindible para mi, programado en C  y utiliza la biblioteca GTK para su funcionamiento.

Si quieres conocer y sacar el máximo rendimiento de Geany te recomiendo leer su manual.

Alguna de las caracteristicas de geany

Algunas de las caracteristicas que pone en la wiki:

• Resaltado sintaxis
  • Despliegue y replegado de código.
  • Auto completado
  • Lista clases y  funciones.
  • Lista símbolos y variables.
  • Soporte plugins y complementos.

Atajos del editor geany

Todo buen programador, que aprecie su tiempo, agradece los atajos de teclado. :-)

Algunos de estos atajos tuve que asignarlos en configuracion de preferencias.

Atajo Descripción
CTRLo  Abrir archivo
CTRLs  Guardar archivo
CTRLq  Cerrar el editor
CTRLz  Deshacer cambios
CTRLy  Rehacer los últimos cambios deshechos por CTRLz
CTRLflecha  Seleccionar texto
CTRLd  Copiar linea actual. Si necesitas duplicar el mismo contenido de una linea, este atajo es muy cómodo.
CTRLa  Seleccionar todo el contenido del archivo
CTRLc  Copiar texto seleccionado al portapapel
CTRLv  Pegar texto previamente copiado o cortado
CTRLx  Cortar texto seleccionado
CTRLm  Marca de en una linea, puedes hacer las marcas que quieras en un fichero, luego las recorres con CTRL+, o con CTRL+.
F4  Pasar a la terminal
F2  Pasar al editor
F11 Maximizar ventana
CTRLpage up Pestaña anterior
CTRLpage down Pestaña siguiente
CTRLl Indicar la línea adonde saltar
CTRLShiftD Encuentra todas las apariciones de la palabra o selección actual en el documento actual y las muestra en la ventana de mensajes.

Y seguro que faltan muchas mas... :-)

Link de referencias

Algunos links que fui recopilando de ayuda de Geany

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Algunos atajo de teclado que de netBeans en español.

ATAJO TECLADO DESCRIPCION
Control + K Autocompletar
Control + Espacio Sugerencias
Control + B Ir a la declaración de la función / método / clase
Shift + Suprimir Cortar línea actual
Control + E Borrar línea actual
Control + Shift + Flecha Arriba/Abajo Copiar línea actual Arriba/Abajo
Control + P Muestra los parámetros que la función o método
Control + Shift + C Comentar líneas
Alt + Insert Generar código

fuentes:

1. http://tecnato.com/teclas-calientes-o-atajos-del-teclado-en-netbeans/
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Muchos de vosotros ya sabeis que soy una amante geany, por eso os pongo como podemos prepararlo para que reconozca less.

Lo primero cambiar el fichero de configuracion de geany y añadirle que reconozca less como css.