Joomla

Joomla es un Sistema de gestión de contenidos (en inglés Content Management System, o CMS) que permite desarrollar sitios web dinámicos e interactivos. Permite crear, modificar o eliminar contenido de un sitio web de manera sencilla a través de un Panel de Administración. Es un software de código abierto, desarrollado en PHP y liberado bajo licencia GPL. Este administrador de contenidos puede utilizarse en una PC local (en Localhost), en una Intranet o a través de Internet y requiere para su funcionamiento una base de datos creada con un gestor de bases de datos (MySQL es lo más habitual), así como de un servidor HTTP Apache.

Su nombre es una pronunciación fonética para anglófonos de la palabra swahili jumla, que significa "todos juntos" o "como un todo". Se escogió como una reflexión del compromiso del grupo de desarrolladores y la comunidad del proyecto.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Esto es una traduccion del post de virtuemart de Release VirtueMart 3.8.8

Publicado: 29 de enero de 2021

Aquí hay algunas palabras del líder de VirtueMart (Max Milbers):

"Estos son tiempos revueltos. Por un lado, la vida cambió por completo para la mayoría de los miembros, ofreciendo nuevas oportunidades. En mi caso, actualmente estoy muy ocupado con los problemas de bloqueo. Literalmente, conseguir una simple solucion de un gran problema que requiere mucho tiempo. La política divide a las personas y los negocios. Recibí preguntas indirectas, preguntando si VirtueMart va a tomar medidas con respecto a su 'uso político correcto'.

Cuando me uní a VirtueMart, mi objetivo era crear un sistema de tienda gratuita para la gente. VirtueMart es un sistema de código abierto gratuito para cualquier persona. Ningún miembro de la comunidad puede controlar lo que vendes con él. No es nuestra responsabilidad. Personalmente creo en la buena voluntad de las personas y que nadie debería juzgar a los demás sin andar con sus zapatos por un tiempo. Nosotros, la comunidad VirtueMart, tenemos miembros en todo el mundo. ¡Mantengámoslo de esa manera! "

Ahora volvamos a VirtueMart. Ya intentamos hace un año crear una nueva plantilla de administración. Esta vez, nuestra miembro del equipo, Valerie Isaksen de alatak.net, rompió los obstáculos y encendió un nuevo fuego para la nueva plantilla de administrador. La plantilla anterior se fusionará más tarde con la nueva plantilla y se proporcionará como estilo o tema (no será exactamente el mismo). La nueva plantilla de administración se proporciona actualmente como plantilla de backend. Los actualizadores deben usar nuestro paquete (use el gran botón azul de descarga) para obtener la nueva plantilla de administración. Puede instalar el paquete sobre su instalación actual. Garantiza que también obtenga los últimos tcpdf y vmbeez. Pero también puede extraerlo e instalar vmadmin.zip. De esta forma se asegura que los cambios en la plantilla de backend no interfieran con ninguna instalación productiva.
Diseño de plantilla de interfaz de administrador actualizado

Hay una nueva plantilla de administrador disponible para pruebas que mejora la apariencia y usabilidad de dispositivos móviles y de escritorio para administradores de tiendas.

Los iconos modernos se utilizan para representar funciones clave y dar a la interfaz una apariencia más limpia.

Los comentarios nos dicen que las características principales y la flexibilidad de configuración siguen siendo un aspecto central de por qué VirtueMart es una excelente opción para el comercio electrónico de Joomla.

Por lo tanto, esta es una actualización de la interfaz de usuario de la plantilla y no un rediseño completo de las páginas de administración. Los propietarios de tiendas seguirán encontrando la información y las configuraciones de su negocio en el mismo lugar.

Se ha modificado ligeramente el aspecto de una pequeña cantidad de pantallas de configuración mediante el uso de iconos y proporcionan una alineación más consistente de características / nombres de campo con entrada / selección.

nueva plantilla virtuemart ordes administrador

Reflejos

• Barra lateral
    • Funcionalidad de alternancia de apariencia más limpia.
    • Está completamente oculto y disponible mediante la alternancia de diapositivas o superposiciones en todas las vistas, lo que brinda más espacio para mostrar la información.
  • Móvil / Tableta:
    • Las pantallas de lista para la mayoría de las funciones de administración de VM ahora se ajustan de manera efectiva.
    • Las selecciones de funciones (filtro / búsqueda) se muestran correctamente.
    • La alineación del nombre del campo con la selección / entrada facilita la visualización en el escritorio y mejora significativamente la interfaz de usuario en dispositivos móviles / tabletas.
  • General
    • Uso general mejorado de iconos.
    • Selecciones de pestañas más limpias para configuraciones de varias páginas.
    • Los selectores simples de radio sí / no ahora se alinean con el aspecto de la interfaz de usuario de Joomla.
    • Visualización y carga de imágenes: pequeñas mejoras en el cambio de diseño de productos / categorías / fabricantes y medios.

nueva plantilla virtuemart orde administrador

Nuevas funciones, mejoras, correcciones

Mejorado o nuevo

• Actualización de pago de Skrill
  • La tienda eliminada es una función fuera de línea. En su lugar, se agregó un enlace que muestra mejores posibilidades para hacer eso (usando joomla o modo catálogo).
  • Restricción de envío / pago mediante Cupón
  • Nota de pedido adicional. Solo una simple nota para pedidos para uso interno.
  • La lista de pedidos busca ahora también la nota_cliente y la nota_pedido
  • La lista de pedidos ahora también se puede filtrar por proveedor
  • Nuevas opciones de almacenamiento de carros (actualmente por configuración oculta)
    1. #CartsDontSave = 0 // no guarde los carritos para los compradores registrados
    2. # CartsDontSaveByshoppergroup = 50 // no almacene carritos para los compradores de este grupo de compradores
    3. # CartsDontSaveCartFields = 1 // no guarde los campos del carrito cuando almacene un carrito para un comprador
  • La función de modelo de pedido getOrder carga ahora todos los datos del estado de un pedido (interesante para los templaters)
  • Filtro de categoría múltiple para la lista de productos en el backend. Deshabilitado de forma predeterminada, actualmente puede habilitarlo mediante la configuración oculta AllowMultipleCatsFilter = 1

Nuevo para desarrolladores

• nuevo patrón si se da una matriz, y necesitamos el primer elemento, entonces usamos ahora restablecer y no el elemento 0.
  • Nuevo activador en storeProductCustomfields, para campos personalizados eliminados.
  • Se agregó la función "andWhere" al parámetro de la función de carga VmTableXarray, se agregó la función loadOrderingCurrentItem
  • VmTable orden limpiado, función agregada loadOrderingCurrentItem
  • Compatibilidad con PHP 8, aún pueden ocurrir errores.

Arreglos

• Pedido de productos
  • Todas las advertencias desagradables como "Advertencia: Parámetro 1 para plgVmShipmentWeight_countries :: plgVmOnSelectCheckShipment () se espera que sea una referencia, valor dado en /var/www/vhosts/..../libraries/joomla/event/event.php en la línea 70"
  • el tiempo para los cupones es a partir de ahora no "AHORA" sino "timestamp_utc"
  • Arreglo para 1054 Columna desconocida 'Array' in 'donde cláusula después de la actualización a 3.8.6 http://forum.virtuemart.net/index.php?topic=145855.30 Arreglo para ordenar productos si se muestran productos de subcategorías
  • Los enlaces de detalles del pedido en el correo electrónico consideran el caso, que ni el enlace de invitado ni el registrado están establecidos
  • Característica que los usuarios registrados deben activar ellos mismos
  • getUserInfoInUserFields obteniendo los datos de usuario correctos de Joomla por ID dado
  • Mensaje de error de carrito faltante en js
  • Falta '' para VMPATH_ROOT constante en el script del instalador
  • Se eliminó \ n inútil en la descripción de la tienda de muestras
  • getVendorAddressFields cuando un administrador y un proveedor editan a otro proveedor.
  • El modelo de categoría llama a clearCategoryRelatedCaches
  • idioma del complemento de envío en la vista de pedidos
  • agregado elegidoDropDowns en el carrito de compras predeterminado
  • pequeña solución para cartlayout personalizado
  • Años de copyright actualizados, variables renombradas y otros menores
  • Se corrigieron muchas advertencias del tipo "Desaprobado: el parámetro obligatorio $ isSite sigue al parámetro opcional $ selectedCategories en /var/www/vhosts/.../administrator/components/com_virtuemart/helpers/shopfunctions.php en la línea 652". Entonces ya estamos preparados para PHP8.

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

Lo primero que es saber que no se tiene instalar absolutamente ningún plugin y componente, es simplemente un override de la plantilla de virtuemart de orders en los ficheros:

- html/com_virtuemart/orders/detail.php
- html/com_virtuemart/orders/details_item.php

En fichero de detail añadimos:

<input type="hidden" name="task" value="add"/>
    <input type="hidden" name="option" value="com_virtuemart">
    <input type="hidden" name="view" value="cart">
    <input type="hidden" name="Itemid" value="101">
</form>

En fichero de details_items.php añadimos esta input ocultos:

<input type="hidden" name="virtuemart_product_id[]" value="<?php echo $item->virtuemart_product_id; ?>">
<input type="hidden" name="quantity[]" value="<?php echo $qtt; ?>">

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

El mundo de las plantillas en Joomla es impresionante, las plantillas son las encargadas de mostrar algo de una forma u otra. En Joomla tiene muy bien separado la parte visual de la operativa, tanto en parte front-end  como en la administrativa, así es que podemos utilizar plantillas para la parte administrativa y front-end.

Saber que tiene mas importancia en nuestra web, si la plantilla o el componente, lleva años debatiendose entre cafes de desarrolladores, un ejemplo claro es esté debate abierto en Podcast de Mastermind Joomla:¿ Quién pinta en Joomla ?
:-) buenisímo

Hay un sinfín de sitios para descargar plantilla e incluso frameworks que son extensiones que nos confeccionan la plantilla de una forma más interactiva.

Algunos proveedores de plantillas y creadores frameworks:

• Theme de ThemeForest
  • RocketTheme
  • Joomlart
  • Gantry framework
  • Helix Ultimate de Joomshaper
  • Wright v3 de Joomlashack
  • JA T3 de joomlart
  • Warp7 de Yootheme
  • Meet Gavern de Gavick

Yo personalmente los frameworks de plantillas los descarto, ya que generan código innecesario y hacen la web a veces muy pesadas.

Estos seguro ya os paso alguna vez:
Te pones a buscar plantillas o framework y encuentras alguna interensante y que te gusta, luego la instalas, te pone hacer cambios y pruebas, pero al poco o mucho tiempo te das cuenta que no es exactamente lo que buscas y da mucho trabajo cambiar las cosas, la descartas.
La rueda vuelve a empezar. vuelves a buscar plantilla para ese proyecto web.

Nosotros ya dejamos esa rueda, por ello optamos por modificar plantillas básica y sencillas , que suelen ser la menos complejas de añadir o quitar funcionalidades, de realizar cambios para adaptarlas a nuestras necesidades.

Modificar una plantilla de Joomla

Modificar una plantilla Joomla suele ser una tarea bastante sencilla. Lo primero que debemos hacer es conocer a fondo todas las posibilidades que nos da esa plantilla, opciones y configuraciones, si estas no llegan entonces con un poco de conocimiento php, html y css, nos ponemos a cambiarla y asi la ponemos a nuestro gusto.

Si te va introducir en cambiar plantillas te recomiendo principalmente la lectura de los documentos oficiales de Joomla:

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

La idea es crear un repositorio espejo en GitHub del repositorio de virtuemart que esta Subversion.Esto surge despues de ver y preguntar en este hilo del foro de Virtuemart. Nunca trabaje con SVN, soy de GIT. :-)

Lo primero que hacemos es bajarnos el repositorio SVN en local con:

git svn clone https://dev.virtuemart.net/svn/virtuemart

Esta ruta la sacamos de https://docs.virtuemart.net/tutorials/development/100-svn-download.html

OJO:
Tiene que tene instalado el paquete git-svn, si no tuvieras
sudo apt install git-svn

Entonces empieza descargar todo el repositorio y todo su historial, en este caso tarda bastante ya que es muy grande, lleva muchos años el repositorio.

Una vez terminado, una de la primeras preguntas que me hago es, donde tiene guarda la ruta del SVN que clono, ya que con "git remote" no aparece nada.

Buscando informacion en "git svn --help", encuentro:

▶ git svn info
Path: .
URL: https://dev.virtuemart.net/svn/virtuemart/trunk/virtuemart
Repository Root: https://dev.virtuemart.net/svn/virtuemart
Repository UUID: 87cc427b-4a1e-0410-b729-b2260ec0f063
Revision: 10338
Node Kind: directory
Schedule: normal
Last Changed Author: Milbo
Last Changed Rev: 10338
Last Changed Date: 2020-07-06 11:18:18 +0200 (lun, 06 jul 2020)

Con esto es suficiente por ahora.

Creo una rama llamada svn, para tener todo igual en esa rama, luego vero como sincronizarla.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

A veces la cosas mas sencillas parecen muy compleja

El cambiar un precio a virtuemart es muy sencillo, pero virtuemart no hace que sea de forma intuitivo.

Ejemplo de cambio de precio:

1.- Tenemos un producto con un precio determinado , en este caso un ZZ que cuesta 2.19€, precio con iva incluido.

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

Con :

• Php 7.2
  • Joomla 3.9.21
  • Virtuemar 3.8.4 10335

me da un error al intentar cambiar el estado de algunos pedidos.

[Sun Aug 30 20:08:50.604004 2020] [php7:warn] [pid 6369] [client ::1:43724] PHP Warning: strtoupper() expects parameter 1 to be string, object given in /www/Clientes/superoliva/web/libraries/src/Language/Language.php on line 314, referer: http://localhost/Clientes/superoliva/web/administrator/index.php?option=com_virtuemart&view=orders
[Sun Aug 30 20:08:50.604083 2020] [php7:warn] [pid 6369] [client ::1:43724] PHP Warning: strpos() expects parameter 1 to be string, object given in /www/Clientes/superoliva/web/libraries/src/Language/Language.php on line 361, referer: http://localhost/Clientes/superoliva/web/administrator/index.php?option=com_virtuemart&view=orders
[Sun Aug 30 20:08:50.604106 2020] [php7:error] [pid 6369] [client ::1:43724] PHP Recoverable fatal error: Object of class stdClass could not be converted to string in /www/Clientes/superoliva/web/libraries/src/Language/Language.php on line 364, referer: http://localhost/Clientes/superoliva/web/administrator/index.php?option=com_virtuemart&view=orders

El problema creo que solo surge en los pedido que tiene un estado creado por nosotros. ( lo texteare mas)

Buscamos cual puede ser la causa y es el fichero administrator/components/com_virtuemart/models/orderstatus.php

Donde veo con la ultima actualizacion de virtuemart cambiaron esto:

diferencias orderstatus

Si dejo la version en rojo (la anterior) , funciona perfectamente.

Bueno, creare un tema en foro de virtuemart, a ver que me comentas.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Imaginaros queréis añadir un modulo a una extensión o componente de Joomla , pero no queréis y no debéis cambiar el código de ese componente, pues podéis hacerlo en vuestro override de la plantilla de ese componente/ extensión.

Por ejemplo nosotros queremos poner en un modulo en el formulario que trae componente contactos antes del botón de enviar ( añadir una clausula de privacidad, por ejemplo ). Pues hacemos los siguiente:

1. Creamos un modulo tipo personalizado con el texto y le ponemos una posición única (nombre nuestra posición por ejemplo "clausula_contacto"), es decir que no se utilice en ninguna de la plantillas que tenemos instaladas.
  2. Añadimos el código en el override de ese componente en la plantilla que utilizas.

El ejemplo del código php para insertar en plantilla, sería:

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Bueno como dice el titulo NO voy escribir (otro más) sobre como migrar (hay quien le llama actualizar) joomla 2.5 a 3, ya que hay internet mucho que lo han hecho y muy bien.

Lo único quiero aclarar  es dos cosas:

1.- El php 5.6 es valido hasta un versión de 3.5.1 (creo recordar) a partir ahí tiene que cambiar de versión de PHP

2.- Cuando habla de limpiar cache no se refiere cual de los dos sitios que hay  en Joomla, nosotros tuvimos que limpiar cache en las dos opciones posibles  para actualiza a versiones superiores 3.5.1

Uno en sistema

Cache sistema

Y el otro en "Gestor de extensiones" que  hay purgar cache de extensiones.

Cache gestor extensiones

Este ultimo me trajo por el camino de la amargura en varias migraciones que no funcionaba correctamente.

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

En nuestro repositorio de GitHub puedes descargarte el mod_login_virtuemart, donde tiene la opción de cargar un menu, el que asignemos en la configuracion, este menu se muestra una vez no identificamos.

Es muy util, para mostrar en el mismo modulo cuando este registrado un menu exclusivo para los usuarios, la tipica Area privada.
Aparte tiene tres presentaciones:

•  Enlaces: En la que solo muestra enlace Registro y mi cuenta.
  • Vertical: Muestra formulario acceso vertical,un campo debajo del otro.
  • Horizontal: Muestra formulario acceso horizontal, un campo al lado de otro.