Git branch es por escelencia el comando de git para trabajar con ramas tanto locales como remotas. :-)

Lo primero que debemos conocer es saber que es una rama, luego diferencias entre las ramas locales y remotas.

Ramas en  Git : Locales o remotas

Una rama es bifurcación del proyecto en punto determinado (commit). Cuando iniciamos un repositorio nos inicia en la rama "master" que la rama principal del proyecto.

En todo proyecto es recomendable tener por lo menos, dos ramas "master" y "stable" que sería la rama produccion, la rama que utilizamos como estable. Lógicamente podremos llamarla como queramos.

Cuando queremos crear nuevas funciones en un proyecto, pero no tenemos muy claro hasta donde vamos a llegar, además tampoco tenemos claro si se podra mezclar el código con producción, entonces creamos una rama.

git branches merge

Ten en cuenta que podemos tener ramas locales que no estén remoto , como al contrario, por que Git es un gestor de versiones descentralizado, aunque si quieres trabajar en alguna de las ramas remotas ,tienes que tener una rama en local que este enlazada con la remota.

Lo normal cuando trabajas en un proyecto con mas programadores , es que en remoto tengas varias rama a parte stable y master, ya que son necesarias para poder mezclar luego sin muchas complicaciones.

Aunque el tratamiento de las ramas locales y remotas es muy similar, se debe saber cuando es una rama local ,cuando es una rama remota y cuando entras enlazada, ya que en local el nombre la rama puede ser distinto a la remota.

Mas lugares donde consultas sobre "Git branch":