Si te gusta el mundo SEO , seguramente ya buscastes muchas herramientas para ayudarte a posicionar tu web, nosotros en este post te vamos ir colocando las vamos utilizando, para conseguir esa posicion natural en las primeras paginas de los buscadores.

En una de las referencias que pongo al final post, saque la idea de etiquetar las herramientas con:

Keywords Herramienta que te ayuda identificar palabras importantes de una web

On-Page Herramienta que te indica como optimizar tu pagina internamente.

Off-Page Herramientas que te indica como puede mejorar tu pagina con optimizaciones externas a tu pagina.

Raking Herramienta que genera un ranking y te indica como mejorarlo

Herramientas de posicionamiento que nos facilita Google.

Google se hace famoso por su algoritmo y todos quiere conocerlo para poder manipular de alguna forma para conseguir posicionar su pagina en las posiciones del buscador mas utilizado en el mundo. La cuestión es que es algoritmo es mutante por decirlo de alguna forma ya que cada año afina y lo complementan para conseguir sea mas efectivo, como puede ser los algoritmo conocidos como Google Panda y Google Penguin, que son algoritmos que ayudan a Google a penalizar o bajar puestos a paginas por utilizar estrategias que no le gustan.

Realmente esta multinacional nos facilita bastante ayuda creando herramientas para poder hacer las cosas bien. Algunas de esas herramientas.

Search Console Google:

Antiguamente se conocia por Webmaster de Google, para nosotros es una herramienta imprescindible para poder realizar un buen planteamiento de SEO para cualquier pagina. Es una herramienta gratuita y facil de implementar, a la vez que se puede sincronizar con otras aplicaciones de Google como puede ser Analytics. A parte de sincronizar con las herramientas de google muchas otras herramientas externas a Google, suele pedir el acceso a esta para poder hacer sus informes y analisis.

Dentro esta aplicación podemos encontrar otras herramientas que nos facilita Google:

• Testint de Meta Etiquetas de nuestra Web:Una herramienta que si ponemos una url , nos analiza las metas que utiliza.
  • Asistente de marcado datos estructurados: Asistente para general de forma visual las meta, ya que a veces a nosotros los programadores web, nos parece un engorro meternos con las metas de los datos estructurados, este asistente al terminar seleccionar de forma visual , no genera un código que no es muy útil. :-)
  • Disavow de links: Ideal cuando tenemos backlinks y desautorize link malos que tengamos hacia nuestra web.
  • Prueba de resultado enriquecidos: Con esta prueba intenta cargar solo determinados tipos de recursos, si surgen problemas indica los motivos.La prueba de resultados enriquecidos admite datos estructurados en estos formatos: JSON-LD, RDFa y microdatos. mas info

Google Analytics:

Está herramienta estadistica de visitas es la mas conocida de google a la hora posicionamiento es util para obtener mas datos, pero esta super infravalorada por alguno que dicen ser profesionales SEO, realmente esta herramienta te vale para saber que lo hacer bien, pero no para mejorar el posicionamiento.

Google trends

Una herramienta estadística pero de búsquedas, que no puede indicar tendencias y nos puede ayudar a encontrar nichos.

Think with google

Creo que la traduccion sería: "Piensa con Google", en esta web puede encontrar herramientas y consejos para optimizar tu estrategia de marketing  y SEO, una de esas herramientas es growmystore que me parece muy interesante para sacar informe de tu web y te indique que puedes mejorar.

Google ADS

La aplicación para hacer la publicidad en google nos facilita alguna herramienta que nos puede ayudar a posicionar, como es "Planeador de palabras" , donde nos indica que palabras son mas interesantes.

Web.dev

Google con Web.dev reune varias herramientas para el analisis del rendimiento de tu web, herramientas como PageSpeed Insights, Test My Site by Think With Google, Lighthouse y hasta el Search Console.
Bueno de momento yo no lo utilizo , pero el tener todo unificado puede ser interesante.

Extensiones de navegadores de SEO.

No soy muy amigable utilizar extensiones en los navegadores, pero hay que reconocer que algunos son muy utiles y rápidos.

-Seoquake : Que existe para firefox y para chrome.

-Meta Seo Inspector: Una extension que utilizo hace muchos años.

Otras herramientas  SEO y analisis

• SEMrush: Herramienta para SEO on PAGE, que tiene muchas más funcionalidades aun tiene planes gratuitos ,es obligario el registro.
  • Ahrefs: Herramienta muy conocida por todos, tiene un plan gratutito pero es obligario el registro y permitir el acceso a herramientas google. Esto ultimo la verdad no me gusta nada, pero nada de anda. Me hace pensar que realmente es un interfaz para presentar y analizar los datos google, bueno y algo más.. ya que si pagas puedes ver datos de otras paginas, esto puede ser que ellos la analicen o realmente como al registrarte le das acceso a tus datos google, eso pueden llegar a ser lo que venden los planes de pago.
  • Majestic: Es una herramienta SEO muy similar a las anteriores pero de mini informa sin necesidad de registrarte. Creo que limita las consultas diarias o semanales.
  • Backlink de neilpatel: Una herramienta para saber los links a tu web y con una validación.
  • fuseonlinkaffinity: Herramienta de Sico de Andres, que aun no fui capaz de hacerla funcionar. :-)
  • Sistrix: Una herramienta que conoci gracias la herramienta de Sico de Andres. Me parece muy interesante toda la información que aporta, tiene herramientas gratuitas pero pide el registro.
  • NibblerRaking Herramienta que conozco por Guillermo , es una herramienta gratuita pero limitada 3 informes. En el informe le dará calificación hasta 10 para varias áreas claves, entre ellas la accesibilidad, SEO, redes sociales y tecnología.
  • MOz: Raking Empresa de referencia mundial en SEO y su herramienta es una de las más poderosas. Fue Moz quien desarrolló las métricas Autoridad de dominio (DA)y Autoridad de Página (PA). Con esta es posible analizar links internos, externos, follow e nofollow, además de dominios clasificados por DA.
  • Website Scan: Raking Otra herramienta donde te indica una puntuacion 0/100 de tu pagina, indicandote de que mejoras hacer.

FAQ's de herramientas de SEO

La preguntas frecuentes que me surgen cuando hablamos de herramientas SEO

¿ Qué herramienta me indicar que web utilizan misma ip ?

Si tienes una web en hosting compartido, donde hay otras paginas que utilizan tu mismo servidor y tu misma ip, que realmente no sabes cuales, ya que eso lo gestiona tu proveedor de hosting.

Puede que te afecte las actuaciones que puedan llegar hacer, aunque si tu proveedor es bueno, ya es el quien debe preocuparse. Encontré esta herramienta que te ayuda buscar que paginas hay con la misma ip:

Ip_neighbors

¿ Qué herramienta hay para saber como se ve tu web en los distintos navegadores ?

En la mayoria extensiones que traen los navegadores para desarrolladores, trae un consola para poder ver en distintos dispositivos, la cuestión es que no siempre es del todo correcto , por eso lo podemos completar con herramientas como:

https://www.browserling.com/

Que en principio parece que tiene maquinas virtuales funcionando con los distintos navegadores.

En el siguiente link de la pagina de Peter Martin colaborador del proyecto Joomla, puede encontrar herramientas para hacer varios testeos a tu pagina.

Todos los test de la pagina \" El mejor sitio web\"

Referencias y biografia - Herramientas que utilizamos en SEO

- Hostgator : "Herramientas de Seo" -> Una fuente inspiración, muy buen post y muy bien organizado.