El mundo de las plantillas en Joomla es bastante grande e intenso, las plantillas son las encargadas de mostrar algo de una forma u otra de nuestra web. En Joomla tiene muy bien definido la parte visual de la operativa, tanto en parte front-end  como en la administrativa, así es que podemos utilizar plantillas para la parte administrativa y front-end.

El tema de la importancia de la plantilla lleva grandes debates entre desarrolladores, ejemplo claro este debate abierto en Podcast de Mastermind Joomla:¿ Quién pinta en Joomla ? :-)buenisímo

Hay un sinfín de sitios para descargar plantilla e incluso frameworks que son extensiones que nos confeccionan la plantilla de una forma más interactiva.

Algunos proveedores de plantillas y creadores frameworks:

• Theme de ThemeForest
  • RocketTheme
  • Joomlart
  • Gantry framework
  • Helix Ultimate de Joomshaper
  • Wright v3 de Joomlashack
  • JA T3 de joomlart
  • Warp7 de Yootheme
  • Meet Gavern de Gavick

Yo personalmente los frameworks de plantillas los descarto, porque pienso que hacen que las plantillas que generan son muy pesadas y con código totalmente innecesario.

Estos seguro que todos nos paso que te pones a buscar plantillas o framework y encuentras alguna interensante y que te gusta, luego la instalas, te pone hacer cambios y pruebas, pero al poco o mucho tiempo te das cuenta que no es exactamente lo que buscas o da mucho trabajo cambiar las cosas, la descartas y la rueda vuelve a empezar. vuelves a buscar.

Modificar una plantilla de Joomla

Nosotros ya dejamos esa rueda que comentabamos, por ello optamos por modificar plantillas son sencillas y no complejas de añadir o quitar funcionalidades.

Modificar una plantilla Joomla suele ser una tarea bastante sencilla, lo primero conocer un poco a fondo todas las posibilidades que nos da esa plantilla, opciones y configuraciones, si estas no llegan y la plantilla no es demasiado enrevesada con un de conocimiento php, html y css, algunas nociones básicas donde tocar y donde no, se puede poner a nuestro gusto.

Hay un sinfín de artículos que habla de como modificar plantillas, recomiendo principalmente la lectura de los documentos oficiales de Joomla:

Un poco mas de teoría sobre plantillas en Joomla.

La plantilla es la que manda sobre cualquier extensión, componente, modulo o plugin, en definitvo cualquier contenido que muestre Joomla, es la encarga de mostralo. Aunque las extensiones trae su carpeta view esta puede ser sobreescrito por la plantilla. (override)

Lo primero que debemos conocer de una Plantillla de Joomla es las posiciones que tienes esa plantilla, Joomla nos facilita como verlas de una forma interactiva desde la parte administrativa.( más info)

La plantilla puede traer opciones de configuración que nos puede ser útiles para cambiar el aspecto de nuestra web, es muy conveniente concer las posibiidades antes de ponerte hacer cambios. También la mayoría de las plantillas trae un fichero de css que suele ser el que podemos cambiar, normal menta lo llaman: custom,default o user.

Lo ideal que veas la documentación de tu plantilla, para ver todos los entresijos,  si existe  claro, ya que no todos las plantillas tienen documentacion.

Como empiezo a cambiar mi Plantilla

Lo primero es hacer una copia de nuestra plantilla , por ello te recomiendo que veas este otro articulo que escribimos que te indica como copiar o duplicar una plantilla, es ideal que identifiques que no es lo mismo en Joomla.

Una vez tengas una copia de tu plantilla, deberas empezar a cambiarla a tu gusto, en el css para  poder dejarla a tu gusto.

Si necesitas cambiar el html, entonces tendras que empezar creando override del componente, plugin o modulo que necesites.

Si quieres modificar las vistas del componente content ( articulos de joomla) tengo este otro link que puede ayudarte.

No dudes consultarnos si tienes dudas, llevamos ya unas cuantas plantillas hechas y modificadas.